Des scientifiques décuisent un œuf grâce à un composant présent dans l’urine
Une équipe de scientifiques basée en Californie a réussi à décuire un œuf en utilisant de l’urée.
On connaissait l’expression « va te faire cuire un œuf », il faudra peut-être bientôt intégrer dans nos dictionnaires « va te faire décuire un œuf » ! Si vous ne voyez pas où nous voulons en venir, patience… Une équipe de scientifiques américains est en effet parvenue à cuire un œuf pour ensuite le faire revenir à son état initial.
Si vous ne voyez pas l’intérêt d’une telle manœuvre, la communauté scientifique de son côté pourrait rapidement y trouver son compte.
Comment décuire un œuf ?
Avant d’expliquer comment il est possible de décuire un œuf, il faut avant tout comprendre la réaction qui l’amène à cuire. Le blanc d’œuf est constitué d’une protéine globulaire chargée d’acides aminés. Sous l’effet de la chaleur, ces protéines se brisent et se lient entre elles par l’effet de la coagulation qui donne au blanc d’œuf cet aspect solide.
La procédure pour décuire cet œuf est un peu plus complexe. Pour y parvenir, les scientifiques de l’université d’Irvine en Californie ont tout d’abord fait cuire ce dernier selon la procédure traditionnelle en le faisant bouillir pendant 20 minutes en utilisant de l’urée, un composant que l’on retrouve dans l’urine. L’urée permet aux liaisons formées par la cuisson de se déconstruire. Il suffit ensuite de passer l’œuf à la centrifugeuse pour que ce dernier retrouve sa forme initiale.
Quelle application scientifique ?
Si cette découverte ne semble pas fondamentale, elle permettrait de faire évoluer la recherche en permettant aux scientifiques de réutiliser les protéines dont ils se servent souvent pour leurs travaux.
Jusqu’à maintenant, lorsqu’ils utilisent ces dernières, il est impossible de les réutiliser ensuite. Les faire revenir à leur état initial pourrait donc accélérer les travaux dans les domaines qui utilisent régulièrement les protéines et notamment la recherche de remèdes contre le cancer tout permettant de réduire les coûts.