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Danone rapatrie une fraction de sa fabrication sur le territoire français

Économie > Industrie > Lait
Par Morgan Fromentin,  publié le 24 septembre 2025 à 11h00.
Économie
Gros plan d une bouteille en verre de lait entier

Image d'illustration. Gros plan d une bouteille en verre de lait entierADN

Danone choisit de ramener une fraction limitée de sa fabrication sur le territoire français. Cette décision marque une évolution dans la stratégie industrielle du groupe agroalimentaire, qui continue cependant de produire majoritairement à l’étranger.

Tl;dr

  • Danone relocalise 45.000 tonnes de production en France.
  • 6.000 tonnes supplémentaires à la laiterie de Bailleul.
  • Les volumes de yaourts produits vont sensiblement augmenter.

Bailleul, cent ans et un nouvel élan industriel

À l’occasion de son centenaire, la laiterie de Bailleul, implantée dans le Nord, s’apprête à tourner une page importante. Ce site historique du groupe Danone, qui fait déjà figure de pilier en France, va prendre une place encore plus stratégique dans les mois à venir.

Relocalisation : un pari sur la souveraineté alimentaire

L’annonce a été officialisée ces derniers jours : l’industriel Danone entend ramener dans l’Hexagone près de 45.000 tonnes de production annuelle actuellement réalisées ailleurs en Europe. Parmi ce volume, « 6.000 tonnes seront confiées au site de Bailleul », selon les précisions apportées par le groupe agroalimentaire. Cette décision, prise pour « soutenir la souveraineté alimentaire », n’a pas levé toutes les zones d’ombre, notamment quant à la provenance exacte des volumes concernés ou aux conséquences pour d’autres usines européennes.

Coup d’accélérateur sur les lignes nordistes

Pour les 300 salariés de la laiterie, mais aussi pour les producteurs locaux des Hauts-de-France – région où Danone collecte déjà 37 % de son lait français –, c’est une perspective encourageante. Le directeur du site, Jérémy Wood, a confirmé aux Echos que cette relocalisation se traduirait concrètement par « 48 millions de pots supplémentaires produits chaque année à Bailleul ». La cadence devrait donc nettement s’accélérer : la production annuelle passera ainsi d’environ 150.000 à près de 160.000 tonnes.

Concrètement, ce regain d’activité aura plusieurs effets notables :

  • Soutien accru à l’emploi local dans l’industrie agroalimentaire.
  • Dynamisation des filières laitières régionales.
  • Mise en avant du « fabriqué en France » sur un secteur-clé.

Pots, chiffres et perspective régionale

Rappelons qu’en 2017, selon des chiffres alors communiqués par la direction au journal local La Voix du Nord, les chaînes de production tournaient déjà à plein régime avec près de 5,6 millions de yaourts sortant quotidiennement des lignes de Bailleul, soit autour de 170.000 tonnes annuelles . Malgré quelques divergences sur les volumes exacts rapportés selon les périodes ou les sources, une chose est claire : le site continue d’incarner un poids lourd pour le groupe laitier… et compte bien capitaliser sur cette dynamique pour son centenaire.

Difficile cependant d’obtenir une ventilation précise du poids que représente désormais Bailleul dans le total mondial du géant Danone, qui reste discret sur ses chiffres globaux par site. Mais pour ce territoire du Nord comme pour tout un pan du secteur laitier français, l’effet d’entraînement est déjà palpable.

Le Récap
  • Tl;dr
  • Bailleul, cent ans et un nouvel élan industriel
  • Relocalisation : un pari sur la souveraineté alimentaire
  • Coup d’accélérateur sur les lignes nordistes
  • Pots, chiffres et perspective régionale
En savoir plus
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