Cyril Lignac ferme son restaurant étoilé et s’en prend au guide Michelin
Le chef et animateur d'M6 Cyril Lignac va fermer son restaurant gastronomique parisien, "Le Quinzième", ouvert en 2007. Il ne souhaite plus entendre parler du guide Michelin. Explications.
Il renonce à son étoile au Michelin et ne souhaite plus ‘travailler’ pour garder ou avoir plus d’étoiles au guide Michelin, réglant au passage ses comptes avec l’institution gastronomique.
“Tu fais la cuisine pour les inspecteurs !”
Usé, Cyril Lignac souhaite se “libérer” de la course aux étoiles qu’il vit chaque jour. Dans une interview accordée au Monde, il explique : “Je n’ai plus envie d’être dans ce système de classement. À partir du moment où le Michelin te distingue, tu n’es plus chez toi : tu fais la cuisine pour les inspecteurs. Tu as peur de perdre ton étoile, tu en veux une deuxième. Et ça, ça ne me convient plus“, prévient Cyril Lignac.
Pour le chef étoilé, le guide gastronomique est déconnecté de la réalité : “On bosse dix-huit heures, on tourne nos artichauts en espérant que ça plaira à l’inspecteur, on a du mal avec les factures à la fin du mois, certains chefs se mettent des prêts à des millions d’euros sur le dos pour faire un resto dont ils espèrent qu’il vaudra trois étoiles. Et le Michelin vous dit indifféremment “tout va bien”, ou encore “il faut continuer encore plus fort”, parfois les deux en même temps !“, s’insurge-t-il encore.
Il va bien évidemment continuer de cuisiner, mais autrement : “Je vais ouvrir un nouveau ‘Quinzième’, complètement différent de ce qu’il est aujourd’hui, selon mes codes, sans me soucier du Michelin“…