Bouches-du-Rhône : brûlée grièvement après avoir allumé son barbecue avec du White-Spirit
La victime a été transportée dans le service spécialisé de l’hôpital de la Conception à Marseille.
À une époque de l’année où les barbecues ressortent des remises, chacun y va de sa petite astuce pour allumer l’appareil et obtenir des braises parfaites. Malgré l’aspect léger de la chose, il faut garder à l’esprit certaines règles de sécurité élémentaires lorsqu’il s’agit d’allumer un feu.
Une habitante de Raphèle-les-Arles l’a appris à ses dépens ce samedi 2 juin après avoir été grièvement brûlée en tentant d’allumer son barbecue à l’aide de White Spirit.
Retour de flamme
Ce sont nos confrères de La Provence qui relaient l’information. Les faits se sont donc déroulés samedi en fin de journée. La victime, âgée de 49 ans, avait donc aspergé son barbecue avec du White Spirit pour permettre un allumage plus rapide.
Un produit hautement inflammable qui dégage de surcroît des gaz dangereux lorsqu’il s’évapore. Au moment d’allumer le barbecue, une importante boule de feu se serait produite, brûlant gravement la cuisinière.
Les conseils des pompiers
Les secours sont intervenus très rapidement sur les lieux et la blessée a été héliportée par un hélicoptère de la Sécurité civile vers l’hôpital de la Conception, à Marseille, qui dispose d’un service dédié aux grands brûlés.
L’incident est l’occasion pour les pompiers de rappeler les règles de sécurité élémentaires lorsqu’il s’agit d’allumer un barbecue. Les liquides inflammables tels que le décapant ou l’alcool à brûler ont la fâcheuse tendance à s’évaporer très vite, ce qui crée une poche de gaz inflammables au-dessus du foyer. Des gaz qui s’enflamment d’un coup lorsqu’une flamme est approchée et qui provoquent une boule de feu dangereuse. Pour allumer un barbecue en toute sécurité, les soldats du feu préconisent l’utilisation d’allume-feux solides qui eux, ne dégagent pas de gaz.