Alimentation : Le prix de la viande s’envole
Si actuellement le prix des pâtes flambe comme beaucoup de produits de base, celui de la viande également et notamment de la viande surgelée.
Difficile de ne pas s’en rendre compte. Dans les rayons des supermarchés, l’ensemble des prix de l’alimentaire flambent. Une étude de l’institut NielsenIQ révèle que 68% des catégories alimentaires sont touchées par l’inflation.
68% des catégories alimentaires sont touchées par l’inflation
Farines, huiles, œufs augmentent, mais un autre produit de consommation courante suit le même rythme : la viande surgelée. Sur un an elle affiche + 4, 2 %. Les marques de distributeur ont augmenté de 5,8 % et les premier prix de + 5,6 %, note 60 Millions de consommateurs.
+ 4, 2 % pour la viande surgelée
Le veau (+3%), la dinde (+ 3,5 %), le lapin (+6,3%), la pintade (+ 5 %) et le canard (+ 7 %) sont les viandes les plus inflationnistes et ne parlons pas du bœuf qui a pris 6 % l’année dernière. Sauf le poulet arrive à se maintenir avec ‘seulement’ + 2,5 %.
Énergie et de l’alimentation animale
Les causes de cette hausse provient de l’augmentation du prix de l’énergie et de l’alimentation animale et problème, l’Ukraine actuellement en guerre fournit une importante partie des tourteaux de tournesol destinés à l’alimentation animale. Au final, la viande surgelée est le deuxième produit le plus touché par l’inflation après les pâtes alimentaires. D’après l’Institut national de la statistique et des études économiques (Insee), les prix à la production des animaux ont augmenté de 13,9 % entre mars 2021 et mars 2022.
Les prix à la production des animaux ont augmenté de 13,9 % entre mars 2021 et mars 2022
Les chiffres de 60 Millions de consommateurs montrent qu’il y a eu plus de hausses aux rayons alimentaires dans les trois premiers mois de 2022 que durant les cinq années précédentes.