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Alerte sur la consommation de sucre chez les enfants

Santé > Alimentation
Par Jérôme,  publié le 28 juin 2019 à 11h30.

L'Agence de sécurité sanitaire préconise de la réduire "en urgence".

Mardi, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a tiré le signal d’alarme en ce qui concerne la consommation de sucre chez les plus jeunes.

En France, 75% des 4-7 ans ont des apports excessifs en sucres, ainsi que 60% des 8-12 ans et 25% des 13-17 ans. De fait, l’Agence “appelle les pouvoirs publics à mettre d’urgence en place des mesures afin de réduire les risques encourus” par ces excès.

Des apports “préoccupants”

Si ces apports sont jugés “préoccupants”, c’est que c’est dès les premières années que les habitudes alimentaires s’acquièrent.

Pour contrer les excès, l’Anses recommande deux axes aux parents. D’abord, limiter les boissons sucrées, jus de fruits compris (moins d’un verre quotidien maximum), et les pâtisseries-biscuits-gâteaux, trop régulièrement proposés, surtout à l’heure du goûter. Fruits, produits laitiers sans sucres ajoutés ou fruits à coque sont préconisés.

L’industrie agro-alimentaire n’étant pas soumise à l’obligation de mentionner les taux de sucres ajoutés sur leurs emballages, l’Agence sanitaire recommande également le fait maison.

Diversification alimentaire

Dans son avis sur les “0-3 ans”, l’Anses stipule que la diversification alimentaire e situe “entre 4 et 6 mois révolus”. Et c’est une nouveauté puisqu’auparavant, elle était généralement préconisée à partir de 6 mois.

Dès que cette étape important a débuté, il convient “sans tarder” d’introduire dans l’alimentation de l’enfant, des allergènes comme l’œuf, les arachide ainsi que les produits laitiers. Et ce, “que l’enfant soit à risque d’allergie (du fait des antécédents dans sa famille) ou non”.

Le Récap
  • Des apports “préoccupants”
  • Diversification alimentaire
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