Consommé en trop forte dose, la réglisse peut provoquer de graves intoxications.
Les rouleaux de zan et autres bonbons à la réglisse font certainement partie des confiseries qui divisent le plus en termes de goût ! Pourtant, ils gardent de nombreux adeptes. Si vous faites partie de ceux-là, il est important de ne pas en abuser au risque de développer une intoxication qui peut entraîner de graves séquelles.
L’Anse alerte sur les risques liés au réglisse
C’est via un communiqué diffusé sur son site internet officiel que l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) alerte sur la dangerosité du réglisse. En effet, l’agence précise que les cas d’intoxication liés à une trop grande consommation de produit à base de cette plante sont de plus en plus nombreux ces dernières années.
Entre 2012 et 2021, 64 personnes ont dû consulter des centres antipoison suite à des intoxications à la glycyrrhizine, le composant le plus abondant de la racine de réglisse.
Des symptômes graves
L’Anses indique que sur ces 64 cas, près de la moitié (42 %) présentaient des symptômes graves et certains ont vu leur pronostic vital engagé. En effet, une consommation trop importante et régulière d’aliment ou de boissons à base réglisse peut engendrer de l’hypertension artérielle ou des troubles cardiaques liés à une augmentation du taux de potassium dans le corps.
Un patient qui présentait une pathologie hépatique a perdu la vie à cause de cette intoxication au réglisse. L’Anse précise que les symptômes peuvent apparaître chez des personnes en bonne santé. Le consommation est également déconseillée chez les femmes enceintes.
Quelle quantité de réglisse par jour ?
L’agence indique que la prise de certains médicaments pouvait intensifier les effets d’une intoxication à la réglisse. C’est notamment le cas des traitements diurétique.
Pour limiter les risques d’infections, l’Anses recommande de ne pas dépasser les 10 milligrammes par jours de glycyrrhizine. En règle générale, la quantité de réglisse est indiquée dans la composition des aliments transformés. Aussi, il est recommandé de ne pas consommer des produits à base de réglisse quotidiennement pour éviter un effet d’accumulation.