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Le vin serait un bon allié pour une bonne santé bucco-dentaire

Santé
Par Sebastien Veyrier,  publié le 23 février 2018 à 14h20.

Certains antioxydants contenus dans le vin sont de bons alliés contre les bactéries responsables de certaines pathologies bucco-dentaires.

Le vin va-t-il ajouter une nouvelle ligne à toutes les vertus qu’on lui prête ? C’est en tout cas ce que laisse à penser une étude menée par des chercheurs espagnols. Après des effets bénéfiques sur le cœur, sur l’évolution de la maladie d’Alzeihmer et même sur la prise de poids, le vin pourrait également être bon pour lutter contre les problèmes dentaires.

Destruction des bactéries

Les travaux des chercheurs espagnols ont été publiés dans la revue scientifique Journal of Agricultural and Food Chemistry. Les scientifiques se sont penchés sur les effets des antioxydants contenus dans le vin sur la santé bucco-dentaire et plus particulièrement les polyphénols.

Ces molécules, connues pour leur effet protecteur sur l’organisme, seraient également efficaces contre les bactéries responsables de certaines lésions dans notre bouche. C’est notamment le cas de l’acide caféique et de l’acide paracoumarique qui permettraient de contrer les effets des bactéries qui favorisent l’apparition des caries, de la parodontite et des gingivites.

Avec modération

Bien entendu, les scientifiques ne conseillent pas d’abuser du vin sous prétexte qu’il permet d’améliorer notre santé bucco-dentaire. Ces derniers ont maintenant pour objectif d’isoler ces polyphénols afin de les proposer sous d’autres formes comme des bains de bouche ou des chewing-gums.

Nous sommes dans tous les cas encore loin de voir débarquer de tels produits, car  les essais se sont pour le moment cantonnés à des cellules simulant le tissu gingival. Il faut attendre les essais cliniques sur l’être humain pour obtenir des résultats concrets.

Le Récap
  • Destruction des bactéries
  • Avec modération
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