Une alimentation équilibrée permettrait de lutter contre le tabagisme passif
Une récente étude vient de souligner qu’une alimentation équilibrée permettrait de réduire les conséquences néfastes liées au tabagisme passif.
Le tabagisme passif est « le fait d’inhaler, de façon involontaire, la fumée dégagée par un ou plusieurs fumeurs », rappelle le ministère de la Santé sur son site officiel. Problème, cette inhalation présente un réel risque pour la santé. À titre d’information, 3 000 à 5 000 personnes meurent chaque année en France à cause du tabagisme passif. Dans une nouvelle étude, des chercheurs viennent de découvrir que les jeunes exposés à la fumée ayant une alimentation équilibrée souffraient moins d’asthme.
Un régime équilibré pour contrebalancer les effets du tabagisme passif
Dans les détails, cette nouvelle étude publiée dans Annals of the American Thoracic Society révèle que les jeunes avec une alimentation composée de graisses saturées et d’aliments transformés avaient plus de risque d’avoir une respiration sifflante que ceux respectant une alimentation équilibrée.
Pour arriver à cette conclusion, les chercheurs de Mount Sinai (Toronto, Canada) ont suivi un échantillon représentatif de 7 000 adolescents à l’échelle nationale. Pour mesurer leur exposition à la fumée de tabac ambiante, ils ont analysé les taux de cotinine sérique, un marqueur de l’apport en nicotine, chez chaque participant, en considérant des niveaux élevés (>2,99 ng/ml) ou faibles (≤2,99 ng/ml). Les scientifiques ont ensuite examiné les résultats en prenant en compte les symptômes de respirations sifflantes et de toux autodéclarés durant les 12 derniers mois.
En conclusion, l’étude explique que « parmi ceux dont la cotinine sérique est élevée, les adolescents ayant l’alimentation la plus saine sont moins susceptibles d’avoir une respiration sifflante que ceux dont l’alimentation est la plus pauvre ». Les résultats confirment ainsi que « la consommation d’un régime alimentaire de meilleure qualité était associée à une probabilité plus faible de respiration sifflante chez les adolescents exposés à la fumée de tabac ambiante ».
À l’avenir, les chercheurs annoncent que des études supplémentaires sont nécessaires afin de mieux comprendre le rôle de l’alimentation dans les troubles des voies respiratoires chez les personnes exposées à la fumée de tabac.