Un petit-déjeuner consistant permettrait de brûler deux fois plus de calories
Des chercheurs allemands estiment que notre métabolisme brûle 2,5 fois plus d'énergie le matin que le soir. Et qu'il convient de manger plus le matin que le soir pour prévenir l'obésité.
Le Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism publie les résultats de chercheurs de l’université allemande de Lübeck, qui se sont penchés sur l’importance du petit-déjeuner pour prévenir l’obésité. Selon eux, des quantités importantes prises le matin sont beaucoup plus bénéfiques que celles du soir.
Le métabolisme mieux stimulé
Quand nous nous alimentons, notre corps fournit de l’énergie pour l’absorption. Ce processus est appelé thermogenèse induite par l’alimentation (DIT), et il permet d’estimer l’état du métabolisme. Selon Juliane Richter, co-autrice de l’étude, “Nos résultats montrent qu’un repas pris au petit-déjeuner, quelle que soit la quantité de calories qu’il contient, provoque une DIT deux fois plus élevée que le même repas pris au dîner”.
Seize volontaires ont participé à cette étude. Pendant trois jours, leurs petits-déjeuners étaient faibles en calories, et leurs dîners au contraire très riches. Les trois jours suivants, c’était l’inverse.
L’obésité contrée
Ainsi, petits-déjeuners copieux et dîners légers entrainaient une DIT 2,5 fois plus élevée. D’après les chercheurs, les premiers accroissent la glycémie et l’insuline, mais moins en comparaison d’un dîner lourd. Ils concluent : “Nous recommandons aux personnes obèses, comme aux personnes en bonne santé, de manger un petit-déjeuner consistant plutôt qu’un dîner trop lourd pour réduire leur masse corporelle et prévenir les maladies métaboliques”.