Top Chef entre dans sa 6ème semaine de compétition et il ne reste plus que neuf candidats, tous très bons.
La 1ère épreuve commence mal pour les candidats avec de la pâtisserie. Ils ont 1h30 pour faire un gâteau au chocolat.
Le Meilleur Ouvrier de France, Patrick Roger viendra juger l’épreuve accompagné de Yaoke San, candidate de la 1ère saison de Top Chef et la Miss France Alexandra Rosenfeld.
Mais à la clé : non seulement le gagnant obtiendra l’immunité mais il verra son dessert commercialisé dans une grande surface pendant 3 semaines.
“Moi les gâteaux c’est à l’arrache“, annonce Naoëlle dès le début et elle semble avoir des difficultés.
Chaque candidat essaie de se démarquer et pense à la commercialisation de son produit. Jean-Philippe devrait être le plus à l’aise dans cette épreuve, mais rien ne fonctionne pour le candidat belge.
Après la dégustation, les jurés annonce les trois meilleurs dessert : Virginie et Quentin sont sur le podium, et c’est Fabien qui remporte l’immunité bien que son gâteau ait été qualifié de “très moche” par le Meilleur Ouvrier de France. Il devra retravailler l’esthétique du dessert pour le commercialiser.
Des hamburgers dans Top Chef
Nouvelle épreuve dans Top Chef ce soir : Naoelle doit préparer un poulet basquaise, Joris une choucroute, Valentin une tartiflette et Yori une paëlla. Mais chaque candidat doit le présenter sous la forme d’un hamburger!
Valentin est très sûr de sa prestation et finit même 6 minutes avant les autres. Naoëlle n’apprécie pas le voir les bras ballants : “ce n’est pas très humble“.
Mais à la fin de l’épreuve, les candidats apprennent que ce n’est pas fini : ils doivent refaire le même plat sous forme d’une pièce montée cette fois-ci ! Cependant, le candidat qui aura réalisé le meilleur burger sera directement qualifié par les chefs et n’aura pas à finir l’épreuve.
A la dégustation : le plat de Naoëlle n’est pas apprécié. Même si il est bon, le burger est trop petit et présente quelques problèmes de cuisson. Le plat de Yoni plaît beaucoup visuellement et gustativement de même que le plat de Joris qui finissent ex aequo et sont donc directement qualifié.
Coup dur pour Valentin et Naoëlle qui finissent en duel.
Valentin est “un peu gavé“de ne pas être qualifié et reparle de partir, ce qui agace un peu les chefs Arabian et Marx.
Au final, Naoëlle est envoyée en dernière chance car elle n’a pas assez garni sa pièce montée. Elle n’aurait pas dû jeter les restes de son burger. Valentin, pour la 1ère fois, échappe à la dernière chance.
Top Chef au Stade de France
Le groupe 2 a rendez-vous au Stade de France. Passés les 1ers moments de rêve et de découverte, les candidats découvrent l’épreuve. Ils devront cuisiner pour deux équipes de supporter. Une blanquette pour le Stade Français et un cassoulet pour le Stade Toulousain.
Quentin et Jean-Philippe sont ensemble et Virginie et Florent font équipe pour réinterpréter un plat rustique en plat gastronomique.
Florent qui n’a jamais fait de cassoulet de sa vie s’en occupe, logique. Il s’opposera à Quentin, le “gars du Sud-Ouest” dont c’est la spécialité.
Florent veut montrer que le terroir peut être “rock´n roll” mais il met du tabasco dans son plat, un outrage pour le chef Constant qui vient du Sud Ouest. Quentin est vraiment enthousiaste sur cette épreuve. Il met du foie gras dans sa recette ce qui n’échappe pas à Florent qui en prend aussi. ” Les copieurs !“
Jean-Philippe et Quentin s’amuse vraiment sur cette épreuve. “Tout est dans le jus sauf nous ! ” Les candidats profitent de la musique du stade, improvisant même une petite danse. On apprécie la bonne humeur des cuisiniers sur l’épreuve, après les coups de gueule répétitifs de Valentin.
Les candidats assistent ensuite au match entre les deux équipes de rugby : si Paris gagne ils seront juger sur la blanquette si Toulouse gagne ils seront juger sur le cassoulet. Et c’est sur la blanquette que les binômes seront jugés, les plats qui ont le moins plu aux chefs. Il manque de la sauce, la base d’une blanquette, dans les deux plats. Mais chaque chef donne un point à chaque équipe . Ce sont donc les supporters qui ont fait la différence.
Quentin et Jean-Philippe iront en dernière chance.
Ce sont trois chefs de haut niveau qui iront s’affronter dans le froid du stade sur le thème du panier de fruit en 45 min.
C’est “la 1ère dernière chance” pour Jean-Philippe. Quentin, lui, a un mauvais pressentiment, ils se sent “au bout de ses limites“, mais se surprend encore au moment du dressage.
Mais Naoëlle a des problèmes avec son siphon à cause du froid et doit improviser au dernier moment.
A la dégustation, le plat de Quentin reçoit un “hey” admiratif du chef Piège qui le trouve malin d’avoir préparer une pâte de banane. Il apprécie beaucoup la prise de risque. Quentin reçoit les compliments des chefs.
Jean-Philippe est éliminé. Son plat est jugé plus beau que bon. C’est un excellent candidat qui quitte Top Chef. Sa bonne humeur et ses blagues vont sûrement manquer à l’émission.