Tomates : Manger ce fruit réduit les attaques cérébrales grâce au lycopène
Manger des tomates, c’est bon pour la santé. Ce fruit a également un avantage non négligeable puisqu’il permet de réduire les AVC (Accident vasculaire cérébrale). Ce phénomène est expliqué par sa constitution, c’est un antioxydant puissant et il est surtout riche en lycopène.
Dans le domaine de la recherche, les fruits ou les légumes sont également au cœur des études. Certains aliments ont des vertus et se révèlent meilleurs pour la santé que d’autres. Ainsi, l’American Academy of Neurology s’est intéressé à la tomate. Ce fruit est assez sympathique et peut se déguster toute l’année, mais elles sont bien meilleures en été. La revue Neurology a publié les travaux des chercheurs. En dégustant régulièrement des tomates, les personnes ont tendance à obtenir un taux de lycopène assez élevé. Ce dernier est présent dans de nombreux aliments comme la pastèque, le pamplemousse ou les fruits rouges. La tomate cuite révèle également un taux plus élevé, car la quantité augmente avec la cuisson. Ainsi, la chaleur a tendance à permettre à cet antioxydant de se libérer.
Les tomates réduisent les AVC
Cette étude montre que les personnes ayant le taux de lycopène le plus élevé dans le sang disposaient d’un risque réduit à 55% d’avoir une congestion cérébrale. Pour obtenir ces résultats, les chercheurs se sont attardés sur 1031 hommes qui avaient entre 46 et 65 ans en Finlande. Au début de l’étude, le taux de lycopène dans le sang avait été mesuré. Il suffisait de le comparer à la mesure à la fin de l’enquête. Cette dernière a duré une douzaine d’années, les personnes ont donc été suivies dans le but de déceler les propriétés de la tomate. Sur cette période, 67 hommes ont eu un AVC.
258 hommes avaient un taux de lycopène le plus faible, parmi eux 25 ont eu un AVC. A contrario, 259 présentaient un taux le plus élevé et seulement 11 ont eu une attaque cérébrale. Les chercheurs se sont également intéressés aux AVC dus à un caillot sanguin, les résultats ont encore été plus probants avec cette caractéristique. Ceux qui avaient le taux le plus élevé avaient un risque diminué de 59% d’avoir un accident cérébral. L’un des auteurs de cette enquête qui travaille à l’Université de Finlande, Jouni Karppi déclare que cette recherche permet de conforter les vertus d’un régime alimentaire composé de fruits et de légumes. Ces aliments ont donc tendance à réduire fortement, sur le long terme, les risques.
Astuce
Pour indication, la tomate cuite révèle un taux de lycopène vraiment intéressant. Ainsi, pour une proportion identique, vous aurez 17 mg de lycopène dans une sauce tomate, la quantité est de 5 mg pour la tomate fraîche. Il est donc plus avantageux d’organiser ses repas avec cette tomate cuite en préparant par exemple des purées, des jus ou encore des sauces.