Suivre un régime végétarien permettrait de diminuer le risque de tous les cancers
La consommation de viande rouge (bœuf, veau, mouton, agneau, porc) pourrait augmenter les risques de cancers selon une étude publiée en février 2022 dans la revue 'BMC Medicine'.
Limiter la viande rouge (et les charcuteries) réduirait le risque de cancer d’après une dernière étude faite auprès de 472 377 Britanniques, à l’inverse, suivre un régime végétarien permettrait de diminuer le risque global de cancer. Trois éléments seraient en cause sur les liens entre cancers et viande rouge : le fer contenu dans les viandes rouges, la présence de nitrosamines et le mode de cuisson.
Ainsi, les chercheurs britanniques de l’Université d’Oxford ont souhaité évaluer les associations entre régimes végétariens et non-végétariens et risques de tous les cancers. Les patients suivis étaient âgés de 40 à 70 ans et 52% d’entre eux consommaient de la viande plus de cinq fois par semaine, 44% cinq fois ou moins, 2% consommaient du poisson mais pas de viande et 2% étaient végétariens ou végétaliens.
54 961 patients (12 %) ont développé un cancer
Durant cette l’étude, 54 961 patients (12 %) ont développé un cancer. Par rapport à ceux qui consommaient de la viande plus de 5 fois par semaine, le risque global de cancer était 2 % plus faible chez ceux qui mangeaient de la viande cinq fois ou moins par semaine ; 10 % plus faible chez ceux qui mangeaient du poisson mais pas de viande et 14 % plus faible chez les végétariens et les végétaliens.
Accompagnez vos viandes de beaucoup de légumes
Si les spécialistes précisent qu’il ne faut pas arrêter totalement la consommation de viande rouge, ils conseillent d’en manger moins (300 g par semaine, pas plus) et surtout éviter de consommez de la viande ayant subi une transformation comme la charcuterie, le jambon, le pâté, le salami, la saucisse ou encore la viande hachée. Enfin, accompagnez vos viandes de beaucoup de légumes.