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Santé publique France dévoile de nouvelles recommandations pour diversifier l’alimentation des enfants

Santé > Alimentation
Par Gabriel Foffano,  publié le 16 septembre 2021 à 14h30.

L’Agence nationale de santé publique, alias Santé publique France, vient d’annoncer de nouvelles recommandations concernant la diversification alimentaire des enfants.

De 4 mois à 3 ans, les enfants sont en phase de diversification alimentaire. Après avoir été habitués au lait maternel et artificiel, les tout petits découvrent, en effet, jour après jour de nouveaux goûts et aliments. Afin de faire accepter de nouveaux aliments à leurs enfants et diversifier leurs sources, Santé publique France vient de dévoiler huit nouvelles recommandations à destination des parents ainsi que des professionnels de santé et de la petite enfant.

Les nouvelles recommandations en termes de diversification alimentaire

Pour commencer, l’Agence nationale de santé publique rappelle : « Les pratiques éducatives des parents, des proches et plus largement de l’entourage social vont contribuer à l’acceptation par l’enfant de nouveaux aliments pendant la période de diversification et vont avoir une influence sur sa manière de s’alimenter sur le long terme ». C’est ainsi qu’après concertations auprès des professionnels de santé et de la petite enfance, mais aussi de parent, que l’organisme de santé publique a publié de nouvelles recommandations à propos de la diversification alimentaire chez les enfants.

Pour commencer, Santé publique France présente la possibilité d’introduire tous les groupes d’alimentation au début de la diversification, soit entre 4 et 6 mois, puis de nouvelles textures deux mois plus tard, soit entre 6 et 8 mois. Il est même recommandé de ne pas hésiter à proposer un aliment jusqu’à 10 fois, étant donné qu’un bébé peut avoir besoin de temps pour l’apprécier.

L’organisme revient ensuite en recommandant d’ajouter systématiquement des matières grasses dans les préparations maison et celles du commerce n’en contenant pas. Santé publique France explique aussi que le mieux est d’introduit des produits sucrés à l’âge le plus tardif possible et de manière limitée.

Pour terminer, il est conseillé d’éviter la présence d’écrans à table ou encore de faire confiance à l’appétit des enfants, c’est-à-dire d’être attentif aux signes de rassasiement et de ne pas les forcer à manger.

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