Pâte crue : La goûter avant cuisson peut ne pas être une bonne idée
Les Centres pour le contrôle et la prévention des maladies aux États-Unis préviennent sur les intoxications que peut entraîner son ingestion.
Que celui ou celle qui n’a jamais léché la cuillère en bois juste après avoir préparé une pâte à gâteau ou à crêpes me jette la première pierre.
Mais cette pratique peut s’avérer aussi délicieusement appétissante que dangereuse pour la santé. En effet, les Centres pour le contrôle et la prévention des maladies (CDC) américains rappellent que la cuisson est le seul moyen d’éliminer germes et bactéries.
Des intoxications alimentaires graves
À quelques jours du début des festivités de fin d’année et des vacances scolaires, au moment où la confection de gâteaux bat son plein, le rappel est plus qu’utile. Mais que risque-t-on au juste ? La farine composant la pâte crue a pu être contaminée par des germes tels que Escherichia coli (E.Coli) qui peut conduire à une intoxication alimentaire pouvant ruiner tout esprit festif pendant une dizaine chez celui qui en est atteint.
Les CDC précisent : “Si vous avez entreposé de la farine dans un contenant et que vous n’avez plus l’emballage, jetez-la, c’est plus sûr. Assurez-vous de nettoyer le récipient avant de l’utiliser à nouveau”.
Et les œufs ? En l’espèce, ils peuvent abriter une bactérie comme Salmonella. Ici, c’est la gastro-entérie qui guette petits ou grands gourmands qui craquent avant d’enfourner la préparation. Les CDC précisent qu’“Il n’y a en revanche aucun danger lorsqu’ils sont cuits et manipulés correctement”.