Norbert Tarayre dans Chefs à domicile : “Mon premier adversaire dans ma vie, c’est moi”
Depuis hier, le chef Norbert Tarayre est de retour dans une nouvelle émission diffusée sur M6 : 'Chefs à domicile'. A cette occasion il s'est confié sur son état d'esprit du moment.
Chef apprécié des téléspectateurs, celui qui fut découvert lors de la troisième saison de l’émission Top Chef’, s’éclate avec son nouveau programme culinaire ‘Chefs à domicile’, proposé en access-prime-time sur M6 alors que vient de se terminer la neuvième saison de ‘La meilleure boulangerie de France’, où il officiait également !
Dans cette nouvelle émission, Norbert Tarayre affronte d’autres cuisiniers déjà connus (et anciens de ‘Top Chef’) : Merouan Bounekraf de la saison 10, Noémie Honiat des saisons 3 et 5, Mohamed Cheikh, vainqueur de la saison 12 de Top Chef et Pierre Augé des saisons 1 et 4. Le concept : Norbert Tarayre et son adversaire auront une heure trente pour préparer un menu à emporter pour des convives mystère. Les chefs n’ont que trois indices, des photographies, pour tenter de percer la personnalité des convives mystères et donc adapter au mieux un menu pour les satisfaire…
Cette émission m’a mis pas mal de pression…
Interviewé dans Télé Star, Norbert Tarayre a expliqué : “Était-ce une pression supplémentaire de revenir dans ce contexte, en compétition face à d’autres chefs ? : “Oui, énormément. Le premier chef que j’affronte est Merouan. Je loupe à deux reprises ma pâte à pâtes, ce qui est la base de la cuisine. Dans ma tête, je vrille. Je me demande ce que je fous là. Je suis une merguez. Je ne sais plus rien faire. J’ai voulu faire Chefs à domicile pour me mettre en danger et à la première épreuve, je me suis chié dessus. Je me suis posé la question d’arrêter ou continuer le programme. Finalement, je suis resté. J’ai pris une décision que j’assume entièrement et ça m’a plutôt bien souri mais j’aurais pu tout perdre. Après ces trente secondes où j’ai eu peur, il m’a fallu une demi-heure – pendant laquelle je ne parle plus – pour réarmer la machine”, affirme Norbert.
J’ai toujours eu peur de faire du mal aux gens
Proposé une cuisine de caractère, une cuisine ‘affirmée’, Norbert a beaucoup de mal avec cela : “L’envie de plaire au plus grand nombre. J’ai toujours eu peur de faire du mal aux gens. Le fait que je ne sois pas sûr et que je ne veuille pas m’affirmer donne une cuisine bonne mais pas assez marquée en caractère. Mon premier adversaire dans ma vie, c’est moi. C’est moi qui me mets des limites. C’est moi qui parfois est flemmard ou au contraire en fait trop. Il ne faut jamais se satisfaire de ce qu’on a. En voyant la cuisine des autres chefs, je me dis que j’ai encore beaucoup de travail à faire“…