Mortalité des abeilles : Interdiction des néonicotinoïdes
L'Assemblée nationale a adopté une loi interdisant les produits à base de néonicotinoïdes, responsables de la surmortalité des abeilles.
Voilà une nouvelle loi qui on l’espère pour les abeilles, devrait faire du buzz. Vous l’avez sans doute remarqué depuis quelques années, les abeilles sont de moins en moins nombreuses en France, voire dans le monde. La faute à des insecticides de plus en plus néfastes pour ces insectes, qui aussi effrayants soient-ils, sont en même temps très utiles pour la nature, et l’homme. Pour lutter contre cette mortalité de plus en plus grandissante, l’Assemblée nationale a voté jeudi, l’interdiction des produits phytosanitaires des familles de néonicotinoïdes.
Pour les apiculteurs, c’est une première victoire après que ces derniers aient maintes fois pointé du doigt les produits à base de néonicotinoïdes. Emmenée par Gérard Bapt et Delphine Batho, cette interdiction fait suite à celle instaurée par la Commission européenne en 2013 qui avait déjà interdit 3 pesticides. Pour autant, cinq molécules présentant une toxicité pour les abeilles sont toujours autorisées en France.
L’Assemblée nationale vote contre l’avis du gouvernement
De son côté, le gouvernement s’était dit opposé à une interdiction brute comme le note Geneviève Gaillard (PS) qui craignait que « cela entrave les avancées du gouvernement ». La ministre de l’écologie Ségolène Royal, s’était elle, prononcée contre l’interdiction de ces produits, au motif que «le cadre européen ne permet pas, une interdiction stricte».
Les abeilles très utiles pour la biodiversité
En dehors des piqûres qu’elles peuvent infliger, les abeilles sont paradoxalement très utiles pour l’homme, et leur progressive disparition ne passe pas inaperçue. On estime que le taux de mortalité des abeilles a atteint 30% aux Etats-Unis, 20% en Europe et que dans le même temps, la production du miel a été divisée par trois en 20 ans.
Les abeilles sont également très utiles pour l’oxygène, mais également pour la production mondiale de nourriture.