Manche : des huîtres contaminées retirées de la vente
Plusieurs personnes ont été victimes d’intoxication après avoir consommé les huîtres provenant des zones désormais concernées par l’interdiction.
Coup dur pour les ostréiculteurs de la Manche. La préfecture du département vient en effet d’annoncer l’interdiction de la vente des huîtres situées dans certaines zones de production suite à la découverte d’une contamination par des norovirus.
Interdiction de pêche et de vente
C’est via un arrêté préfectoral diffusé ce mardi 20 février et relayé notamment par nos confrères de Ouest-France que la préfecture a fait connaître sa décision. Ce dernier interdit « la pêche récréative et professionnelle, le ramassage, le transfert, l’expédition et la commercialisation de tout coquillage » provenant de certaines zones de production bien précises.
Une décision survenue suite à une intoxication collective déclenchée par la consommation de coquillages provenant de la zone de production 50-14 Gouville – Blainville. 17 personnes sur 165 consommateurs ont en effet souffert de troubles gastriques. La zone de production n° 50-14-01 de Gouville est également concernée.
Norovirus « saisonnier »
Des analyses effectuées sur les coquillages incriminés par le Laboratoire National de Référence ont permis de découvrir la présence d’une contamination au norovirus des huîtres creuses prélevées le 15 février 2018 selon la Direction Départementale des Territoires et de la Mer.
Les autorités sanitaires précisent que la présence de l’agent pathogène n’avait rien à voir avec la qualité microbiologique des eaux des zones de production. Les interdictions de commercialisation seront levées dès que le risque de contamination sera levé.
Au début de l’année, une Américaine a perdu la vie après avoir consommé des huîtres contaminées par la bactérie vibrio vulnificus.