Maintien du poids sur le long terme : une étude révèle quatre stratégies
Une étude américaine révèle quatre stratégies permettant de maintenir à l'équilibre son indice de masse corporelle. Parmi elles, réserver le plus copieux repas de la journée au matin ou au midi.
Les régimes ne forment pas forcément un tout dans la démarche d’atteindre un poids et de s’y conformer plus ou moins sur la durée. Des habitudes de vie suffiraient ainsi pour maintenir à l’équilibre son indice de masse corporelle (IMC).
Des chercheurs de l’université de Loma Linda (États-Unis), dont l’étude est parue dans les colonnes du Journal of Nutrition, sont parvenus à dresser quatre stratégies liées à une réduction de l’IMC. Des modes établis après avoir sollicité 50.660 personnes adultes de plus de 30 ans et en bonne santé.
Le petit-déjeuner à privilégier pour maintenir un IMC bas
Comme rapporté par ladepeche.fr, les travaux de ces scientifique ont confirmé les bienfaits de se nourrir en se conformant aux rythmes biologiques de l’organisme (chrononutrition). Pour espérer arriver ou conserver un IMC relativement bas, il conviendrait donc de suivre l’une de ces stratégies, avec des chances de réussite possiblement augmentées en adoptant plusieurs de ces règles :
Pour commencer, il s’agirait de prendre un minimum d’un repas par jour et de ne pas en faire plus de deux (les en-cas comptent ici comme un repas). Et quitte à choisir entre ceux du matin et du midi, c’est le petit-déjeuner qu’il serait préférable de privilégier, avec la recommandation d’en faire le plus copieux repas de la journée. Même chose si c’est le déjeuner qui est choisi.
Un poids plus élevé en prenant plus de trois repas par jour
Autre stratégie visiblement gagnante selon cette étude, observer un jeûne minimal de 18 heures entre le soir et le premier repas du lendemain. Une habitude suivie par les volontaires de l’étude affichant parmi les plus bas taux d’IMC et qui permettrait notamment de réduire la proportion d’insuline.
À l’inverse, les personnes aux IMC les plus élevés étaient celles qui mangeaient davantage le soir qu’aux autres moments de la journée et qui se livraient à plus de trois repas quotidiens.