Les Français adorent le batch cooking
Le batch cooking séduit les Français un peu plus chaque jour. Ce concept né dans les pays anglo-saxons permet de gagner du temps lors de vos dîners de la semaine.
Ne jamais congeler des aliments ayant déjà été congelés et décongelés…
Avec le batch cooking, vous allez préparer un grand nombre d’ingrédients et de plats le week-end pour gagner du temps lors de vos dîners en semaine en les gardant au réfrigérateur, voire au congélateur. Avec la généralisation du télétravail, autant dire que la formule connait un vif succès, mais attention, cette méthode demande de l’organisation.
Préparer ses menus à l’avance
Optimiser son temps, réduire le montant de ses courses alimentaires -votre liste de courses ne comportera uniquement ce dont vous avez besoin- et ne plus se soucier des repas pris en semaine, tel est le but du batch cooking (littéralement ‘cuisson par lot’). Autre avantage du batch cooking’ : éviter la tentation des fast-foods ou des repas présentant trop de sucre ou étant trop gras. Il va également vous permettre de réduire le gaspillage de repas et des ingrédients. Et le soir, vous rentrerez serein (sereine) après le travail puisqu’il ne sera pas nécessaire de se dire ‘que mange-t-on ce soir ?’…
Réduire le montant de ses courses alimentaires
Mémo : N’oubliez pas qu’il ne faut jamais congeler des aliments ayant déjà été congelés et décongelés. Pensez à bien fermer hermétiquement vos contenants (achetez si possible des boites conçues spécialement) et enfin, ne conservez pas vos plats plus de deux mois au congélateur. Pour avoir des idées de plats, vous pourrez par exemple suivre le compte instagram de la blogueuse culinaire Sandra Thomann ici ou de Clara Primi.
“La première étape d’un batch cooking réussi est d’établir son menu de la semaine, si possible avec des ingrédients qui peuvent être utilisés dans plusieurs recettes. Il faut ensuite faire la liste de courses puis les faire. Et se réserver une demi-journée pour cuisiner. On ne réalisera pas tous les plats à ce moment-là. Mais on s’avancera dans les préparations en faisant des pré-cuissons, des pré-taillages, des pré-dosages”, préconise Sandra Thomann .
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