Les cacahuètes peuvent servir à faire de la dynamite
Si utilisées dans la confection de dynamite, les cacahuètes peuvent revêtir un caractère explosif. Comment cela est-il possible ?
À première et même à seconde vue, les cacahuètes n’incitent pas à grand chose d’autre qu’à une dégustation en bonne et due forme. Renfermant quantité de protéines et de fibres, ces plantes constituent ainsi un aliment de choix facile à consommer. Mais pouvait-on se douter que les cacahuètes avaient de quoi provoquer des explosions ? Une information rapportée il y a quelques années par The Irish Times et qu’il n’est pas probablement pas inutile de rappeler.
Dynamite : l’huile de cacahuète comme sérieux ingrédient
Les cacahuètes peuvent effectivement se montrer explosives, à la condition toutefois que leur usage s’observe dans la confection de dynamite. En allant dans le détail, il s’avère que c’est davantage l’huile de cacahuète qui entre en jeu ici. Il se trouve que cette huile produit du glycérol, un composé chimique qui, comme son nom le suppose fort bien, peut être utilisé pour fabriquer de la nitroglycérine. Cette dernière est un autre composé chimique indispensable pour confectionner de la dynamite.
Pas un élément indispensable à cette confection
Il confient de souligner que la dynamite ne contient pas systématiquement de l’huile de cacahuète, et que d’autres ingrédients peuvent ainsi s’y substituer. Pour rappel, le glycérol, qui n’est pas toxique à la consommation, est également contenu dans le cacao, le chocolat, les pâtisseries et autres crèmes glacées. Il sert principalement à rendre un aliment plus doux, épais et stable, en renforçant au passage son goût. On peut aussi le rencontrer à l’état naturel dans l’organisme et sous forme synthétique dans des médicaments et cosmétiques.