L’ananas est un fruit rongeur, mais pas de panique !
De par la présence en son sein d'une enzyme appelée "bromélaïne", l'ananas ronge son consommateur en même temps qu'il est dégusté. Ce fruit n'est cependant pas à éviter car finalement sans danger.
L’ananas est un fruit renfermant au moins un mystère. Ainsi, quand on le consomme, il est courant de ressentir un picotement dans la bouche. La raison peut provoquer méfiance et crainte, mais il n’en est finalement rien. L’ananas se trouve renfermer une enzyme appelée ‘bromélaïne”. Le site de L’Anecdote souligne qu’en dépit d’en contenir de la bromélaïne dans toutes ses parties, il n’y a que la tige de l’ananas qui bénéfice d’une exploitation commerciale.
Ananas, seule source naturelle de bromélaïne
Sur le plan de l’alimentation, la bromélaïne sert d’agent anti-brunissement pour les fruits coupés et également dans la pâtisserie. On y a aussi recours dans la fabrication de textiles et de cosmétiques, et cette enzyme permet également de se débarrasser des tissus morts issus de graves blessures. Autre vertu de la bromélaïne, une capacité d’action dans le traitement des maladies cardio-vasculaires. Elle peut ainsi prévenir l’apparition d’une thrombose en empêchant une veine ou une artère de se boucher. L’ananas étant la seule source naturelle de bromélaïne, il serait donc dommage de s’en priver.
Une enzyme détruite par l’acide de l’estomac
Cette enzyme décompose les protéines en acides aminés. Ce qui explique que lors d’une dégustation d’un ananas, où ce processus débute, cette fameuse sensation de picotement se fait sentir. Se savoir rongé(e) n’est pas très confortable, mais la peur n’a pas de raison d’être ici. En effet, une fois dans l’estomac, la bromélaïne a affaire avec l’acide présent dans le secteur. Une rencontre qui tourne essentiellement à l’avantage du second, car l’acide de l’estomac présente une puissance suffisante pour détruire l’enzyme.