Italie : 85.000 euros aux enchères pour une truffe blanche
La traditionnelle vente aux enchères qui se déroule à Alba a vu partir le champignon rare au prix de 100 euros le gramme.
À Alba, non loin de Turin, avait lieu la 19e vente aux enchères mondiale dans le cadre de la foire à la truffe blanche qui existe depuis 88 ans.
Cette année, c’est un champignon de 850 grammes qui a trouvé acquéreur au prix de 85.000 euros.
Une récolte 2018 exceptionnelle
Si son identité n’a pas été dévoilée, l’on sait néanmoins qu’il réside à Hong Kong. À l’AFP, une porte-parole de la vente a précisé : “Le prix de cette truffe exceptionnelle ne correspond pas au prix du marché qui, cette année, tourne plutôt autour de 350 euros les 100 grammes”. Avant d’ajouter : “Ce qui explique cette enchère aussi élevée, c’est le fait que le bénéfice de la vente est destiné à des oeuvres de bienfaisance et aussi la rareté de cette truffe de 850 grammes, car plus la truffe est grande, plus elle a de valeur”.
Huge white truffle sells for €85,000 at Italian auction https://t.co/5R34HkqSwA pic.twitter.com/daNFLx2DxB
— Made in Italy (@Italy) November 12, 2018
La truffe blanche, qui est récoltée entre le 21 septembre et le 31 janvier jouit d’une réputation mondiale. Antonio Degiacomi, le président du Centre national d’étude de la truffe a indiqué pourquoi à l’AFP : “Elle est caractérisée par un parfum intense, qui évoque les rencontres romantiques, les bois, la nature, elle est très évocatrice”.
Un prix en baisse
La bonne récolte de cette année est due à une météo propice, “parce qu’il y a eu des précipitations en juillet et en août et des orages, qui ont pu donner un bon apport d’eau”.
En ce qui concerne les prix, ils sont à la baisse cette année. M. Degiacomi éclaire à ce propos qu’en 2017, “en raison de la sécheresse qui avait conduit à une faible récolte, on était arrivé à 600-700 euros les 100 grammes. Cette année nous sommes partis à 250 et maintenant nous sommes autour de 350 euros”.