Inflation : le menu du réveillon de Noël diminué ?
Avec une inflation des produits alimentaires proche des 12% ce mois de novembre, les Français vont devoir faire des choix ou se montrer 'inventif'.
Le champagne en hausse de 6,28 %
Alors que les fêtes de Noël se profilent, beaucoup commencent à réfléchir au menu et se posent des questions face à l’envolée du prix du foie gras, des huîtres ou encore des bûches de Noël. A défaut de d’abondance, il va falloir certainement se montrer créatif et inventif pour ce réveillon de Noël 2022.
La bûche glacée augmente de 22,44%
Parmi les augmentations les plus fortes pour ce Noël 2022 ont trouve la bûche glacée qui a pris +22,44%. La volaille n’est pas en reste avec + 18,58%, d’après l’Iri. Suivent, es pains festifs (+17,40%), les haricots verts en conserve +13,75 %, le foie gras de canard mi-cuit au rayon libre-service (+12,82%), les marrons et châtaignes 11,91 %, le saumon fumé 9,94 %, les cèpes 6,29 %, le champagne 6,28 %, le whisky blended 5,71 %, seuls les rochers et bouchées au chocolat affiche un prix à la baisse de 1,69 %.
Pour ce qui est du champagne, le Syndicat général des vignerons de la Champagne (SGV) a constaté une augmentation de 1,3% pour les champagnes de vignerons et de 10,4% pour les champagnes de maison entre janvier et juin.
Seuls les rochers et bouchées au chocolat affiche un prix à la baisse de 1,69 %
L’étude de Kantar pour LSA montre que 27% des consommateurs réduiront la voilure pour ces fêtes de Noël 2022. Pour certains commerçants, la période des fêtes représentent 30 à 40 % du chiffre d’affaires de l’année, elle permet de se faire une trésorerie et de voir les mois suivants avec plus de sérénité.