Gaspillage alimentaire : un livre blanc pour repenser la date limite de péremption
Une association, les créateurs d'une application mobile et des géants de l’agroalimentaire publient aujourd'hui leurs préconisations.
France nature environnement (FNE) et l’application Too good to go ont présenté aujourd’hui un guide visant à repenser le système des dates de péremption pour lutter encore plus efficacement contre le gaspillage alimentaire.
Selon eux, la date de durabilité minimale (DDM) affichée sur les produits alimentaires n’est pas clairement identifiée par les consommateurs.
Une confusion pour les consommateurs
Ce guide pointe un constat : “Le choix du législateur d’employer la dénomination ‘Date de Durabilité minimale’/’à consommer de préférence avant le/fin’ pour une date se rapportant à la qualité du produit crée la confusion chez le consommateur, qui l’assimile à une date limite à ne pas dépasser”.
Le Parisien, qui a pu consulter le livre blanc, rapporte qu’“Un quart (25%) des consommateurs affirme de jamais consommer leurs produits une fois la date passée”. Or, la DDM est seulement là pour indiquer que le produit en question est susceptible de perdre des qualités gustatives ou visuelles sans pour autant représenter un danger sanitaire.
“À consommer de préférence avant”… “Et aussi après” ?
Ainsi, la mention “Et aussi après” pourrait suivre cette DDM. En ajoutant ne serait-ce qu’un jour après la date, “Le gaspillage alimentaire serait réduit de 170 000 kilos dans les ménages, avec un gain financier de 350 000 euros” pour les consommateurs, pointe le rapport.
Pour Lucie Bash, auparavant ingénieure agronome et fondatrice de l’appli To good to go, “Il est temps que les consommateurs fassent confiance à leurs sens : le visuel, l’odeur et le goût du produit”. Elle cite alors : “Prenez un comté, si vous l’achetez dans un supermarché, il est assorti de cette DDM. Si vous allez dans une fromagerie, vous vous fierez à vos sens. Preuve qu’on sait le faire”.
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