Fruits et légumes: les prix explosent
Consommer des fruits et légumes commence à peser fortement sur le budget des ménages. L’association Familles Rurales a réagi.
Aucune mesure pour aider les consommateurs à s’alimenter correctement
En un an, le secteur des fruits et légumes a subi une augmentation de 11 %, de quoi détourner beaucoup de ménages de ces produits indispensables au quotidien, remarque l’association Familles Rurales.
Une augmentation de 11 % en 1 an
Sur son site, l’association écrit justement : “Manger 5 fruits et légumes par jour, mais à quel prix !”…Les fruits et légumes ont augmenté deux fois plus que l’inflation à ce jour. Des augmentations rendues obligatoires à cause de la hausse des coûts pour chauffer les serres, payer le carburant et les employés, avertit un producteur.
Alors que l’Assemblée nationale a voté, vendredi, en première lecture, le projet de loi “d’urgence” pour le pouvoir d’achat, ‘Familles Rurales’ précise par la voix de sa présidente, Guylaine Brohan : “Il est urgent tant d’un point de vue économique que de santé publique, que le gouvernement et les parlementaires consacrent un vrai chèque alimentation pour toutes les familles qui faute de budget ne peuvent plus accéder à une alimentation de qualité, et à rendre effectif un ‘plan manger sain, manger mieux’“.
Il faut un vrai chèque alimentation pour toutes les familles
Les différentes associations rappellent que “dans une alimentation saine, la base ce sont les fruits et les légumes, donc il faut que le gouvernement réagisse. On ne peut pas tolérer qu’on ait voté un projet de loi pouvoir d’achat qui ne contient aucune mesure pour aider les consommateurs à s’alimenter correctement’, s’emporte estime Nadia Ziane (directrice de la consommation à Familles Rurales).
Petit retour en arrière : Les fruits et les légumes pèsent de plus en plus cher dans le budget : +42% d’augmentation pour les fruits et +37% pour les légumes en une décennie, des produits bio qui coûtent encore jusqu’à 2 fois plus cher que leurs homologues conventionnels. Manger au moins 5 fruits et légumes par jour et par personne représente entre 5 et 16% d’un SMIC net mensuel pour une famille de 4 personnes selon la composition de notre panier, souligne l’association Familles Rurales.