Etats-Unis : de la viande de poulet fabriquée en laboratoire à partir de cellules souches
Et bon appétit bien sûr ! La viande de synthèse à été produite par division cellulaire par une société californienne.
Une viande sans animal ? C’est possible. La start-up Memphis Meats a produit la toute première viande de volaille en laboratoire. Si c’est une première en ce qui concern le canard et le poulet ce n’est pas le cas pour le boeuf, puisque la société avait l’année dernière déjà présenté des boulettes de viande de boeuf synthétique.
Un impact environnemental réduit
C’est par division cellulaire que la viande a été fabriquée. Pour faire court, des cellules souches sont prélevées sur de vrais animaux, puis incorporées dans des cuves avec des nutriments. Si la chose peut a priori nous rebuter, il convient de penser à l’impact pour l’environnement qui s’en trouve fortement diminué. En effet, fini les grains, l’eau ou la lumière nécessaire à l’évolution des volatiles. Même chose pour les rejets de déchets dans la nature.
Pour le co-fondateur de Memphis Meats, le Dr Uma Valeti, il s’agit d’“un pas historique pour le mouvement ‘viande propre’ (…) Le poulet et le canard composent le repas de nombreuses cultures dans le monde, mais l’élevage conventionnel génère de nombreux défis environnementaux, en matière de bien-être animal et pour la santé humaine. Il est aussi insuffisant, donc notre objectif est de produire de la viande de qualité, abordable et durable dans de meilleures conditions”.
Des professionnels du goût pour la plupart séduits
Conviés à une présentation officielle, professionnels comme amateurs ont en majorité trouvé que le produit était bon, quand certains trouvaient la viande un peu spongieuse.
Si Memphis Meats entend commercialiser ses produits dès 2021, il lui faudra vaincre deux obstacles. D’abord la réduction du coût de fabrication, pour l’instant prohibitif (9.000 dollars pour un peu moins de 500 grammes de vainde). Mais aussi, et peut-être surtout, convaincre les consommateurs de franchir le pas.