En l’espace de 20 ans, les cas de cancer de l’œsophage ont grimpé en flèche
Une multiplication par 7 depuis 1998, due au développement des deux principaux facteurs de risque.
Du 19 au 21 septembre prochain se tient le congrès de l’Association française de chirurgie. L’occasion de mettre en lumière la multiplication par 7 du nombre de cancers de l’œsophage en 20 ans.
Les chirurgiens Denis Collet et Caroline Gronnier (Hôpitaux de Bordeaux) qui ont mené une étude sur ce cancer méconnu relèvent : “en 2017, on compte 4.800 nouveaux cas de cancers de l’œsophage en France”.
Obésité et reflux gastro-oesophagien
D’instinct, l’on pourrait d’emblée au tabac ou à l’alimentation pour tenter d’expliquer les causes de cette recrudescence. En réalité, obésité et reflux gastro-oesophagien (ROG) en sont les causes majoritaires. Caroline Gronnier précise que “le RGO entraîne des altérations de la muqueuse œsophagienne (œsophage de Barrett) : celles-ci sont associées à un risque élevé de 50 à 100 fois supérieur de développer un cancer”.
Dans le cas d’une obésité morbide chez des patients souffrant d’un RGO, le risque de cancer va jusqu’à être multiplié par 5.
Nécessité d’un diagnostic précoce
Pour le Pr. Collet, “le moindre symptôme d’alerte comme le reflux ou la plus petit gêne de la déglutition doit entraîner la réalisation d’une endoscopie”.
À l’heure actuelle, rappelent que “Le traitement chirurgical est actuellement le seul moyen d’obtenir une guérison de la maladie. Certaines formes précoces peuvent être traitées par endoscopie”. Le diagnostic précoce est alors indispensable pour de meilleures chances de guérison.