Menu
24matins.fr24matins.fr
Obtenir l’application
Navigation : 
  • Actualité
    • Faits Divers
    • Insolite
    • Société
    • Santé
  • Économie
  • Politique
  • International
  • Sport
    • Foot
    • Rugby
    • Tennis
    • Basket
    • Handball
    • Cyclisme
    • Auto
  • Tech
    • Sciences
  • Culture
    • Cinéma
    • Séries TV
    • Musique
  • Médias
  • People
En ce moment : 
  • Ligue 1
  • PSG
  • Montpellier
  • Madrid
  • Real Madrid

Le déclin cérébral potentiellement retardé par la consommation de légumes verts

Santé > Alimentation > Le déclin cérébral potentiellement retardé par la consommation de légumes verts
Par Gael Brulin,  publié le 21 décembre 2017 à 10h35, modifié le 21 décembre 2017 à 10h48.
 2 minutes
Santé
Des légumes verts. Image d'illustration.

Des légumes verts. Image d'illustration.silviarita / Pixabay

Selon une étude américaine, consommer des légumes verts serait à même de favoriser un ralentissement du déclin cérébral. Une observation qui nécessiterait des recherches approfondies pour confirmer ce lien.

Martha Clare Morris, épidémiologiste et experte de la nutrition au sein du centre médical universitaire de Rush à Chicago (Illinois, États-Unis), le dit : “Les résultats de cette étude ne prouvent pas que la consommation régulière de légumes verts ralentit le vieillissement cérébral mais ils montrent une corrélation”.

Cette spécialiste est la principale signataire d’une étude parue dans la revue médicale Neurology de l’American Academy of Neurology, selon laquelle la consommation de légumes verts serait à même de favoriser un ralentissement du déclin cérébral.

Des octogénaires étudiés sur un lien entre déclin cérébral et légumes verts

Pour parvenir à cette conclusion, relate LeVif.be, ont été sollicitées 960 personnes âgées de 81 ans en moyenne et qui ne manifestaient pas de signe de démence au départ de l’étude. Des volontaires pour lesquels on nous précise, assez étrangement, qu’ils sont tous blancs.

Suivis 4,7 ans en moyenne et testés chaque année, ils ont eu à renseigner des questionnaires sur leur consommation de légumes verts (épinards, choux frisés, choux verts, laitue), en particulier sur la fréquence et la quantité absorbée. Au terme de l’enquête, il est apparu que les personnes qui consommaient au moins un plat de légumes verts par jour conservaient plus longtemps leurs capacités cognitives et de mémorisation que les octogénaires qui n’en mangeaient pas ou peu.

Des recherches approfondies pour appuyer la corrélation

“Ajouter une portion de légumes verts dans les repas quotidiennement pourrait être une façon simple d’aider à préserver une bonne santé cérébrale en vieillissant”, indique ainsi l’épidémiologiste. Les consommateurs de légumes ont même été considérés onze ans plus jeunes sur le plan de la santé cognitive.

Ont aussi été pris en compte d’autres facteurs pouvant altérer, positivement ou non, la santé cérébrale tels que l’alcool, le tabac, l’hypertension artérielle, la pratique d’une activité mentale et physique ou encore un haut niveau d’études. Les scientifiques estiment nécessaires d’approfondir ces recherches, auprès notamment de sujets plus jeunes et divers, afin d’apporter plus de poids à cette corrélation entre déclin cérébral et légumes verts.

En savoir plus
  • Isère : un enfant exclu de la cantine car refusant de manger de la viande
  • Aux racines du malaise paysan
  • Risque de listeria : Carrefour, Auchan et Casino rappellent des lots de charcuterie
Application mobile 24matins

Newsletter 24matins


Chaque matin, à 7h30, recevez les principales informations du jour.


Recevez le meilleur de 24matins sélectionné par la rédaction.


Recevez chaque jour la sélection des articles sports de la rédaction !

Dans Santé

10h30
Fréjus : suspension d’un pédiatre promouvant “un traitement homéopathique de l’autisme”
17h47
Espagne : une femme sauvée après six heures d’arrêt cardiaque
16h17
Le premier contraceptif masculin sur le marché dès 2020 ?
10h30
Réduire le cholestérol avant 45 ans pour diminuer les risques cariovasculaires
14h35
Risque de listeria : Carrefour, Auchan et Casino rappellent des lots de charcuterie
11h00
Se brosser les dents pour protéger aussi le cœur
13h52
Triskalia : le long calvaire des salariés du groupe agricole victimes de pesticides
15h10
Plus de 50% des étudiants ne mettent pas de préservatif lors d’un rapport sexuel
11h00
L’ANSM préconise l’arrêt en vente libre de certains médicaments contre les maux de gorge
10h35
Le Conseil national du sida juge “inacceptable” la politique de dépistage et de prévention
  • À Propos
  • Nous contacter
  • Infos Légales
  • Gestion des données personnelles
  • Éditions :
  • France
  • Deutschland
  • United Kingdom
  • España
  • América Latina
  • South Asia
© 2019 - Tous droits réservés sur les contenus du site 24matins.fr - ADN Contents -