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Crise de l’énergie liée au conflit en Ukraine : importante hausse des prix du poisson

Économie > Alimentation
Par Lionel Durel,  publié le 20 juin 2022 à 14h30.
Économie
Le poisson est toujours aussi bénéfique pour la santé.

Le poisson est toujours aussi bénéfique pour la santé.Gregor Moser / Unsplash

Les amateurs de poisson se détournent malheureusement de leur rayon préféré. En cause : la forte hausse des prix du poisson.

L’inflation touche donc également les produits de la mer avec une forte hausse des prix du poisson. Sur de nombreux étals, les tarifs affichent souvent une envolée de 20 %. Une hausse liée à plusieurs phénomènes : raréfaction des poissons dans les mers et océans, conséquences du Brexit et augmentation du prix de l’essence.

Augmentation du prix de l’essence

En seulement 6 mois, les pêcheurs ont vu le prix du gasoil passé de 70 centimes à plus de 1euros le litre, augmentation qu’ils sont obligés de répercutés sur le prix de vente final, prix qui frappe directement le consommateur, et ce, malgré l’aide de 35 centimes par litre accordée récemment par le gouvernement. Les sorties en mer sont désormais beaucoup plus chères pour les pêcheurs. Un chalutier de 12 mètres consomme 800 litres de carburants par jour en moyenne, le calcul est vite fait.

Des sorties en mer beaucoup plus chères pour les pêcheurs

Si les pêcheurs sont touchés, les restaurants spécialisés dans le poisson également, beaucoup ont vu leur clientèle baisser. Même le prix des boîtes de thon a subi une grosse hausse pour les mêmes raisons ajoutées à d’autres : monté du coût de l’énergie, hausse du prix des huiles, ainsi que celles de l’acier et l’aluminium qui composent l’emballage des boîtes de thon (cela est également valable pour les sardines ou les maquereaux). Les tarifs ont augmenté de 3 à 5% depuis le début de l’année. Au final, le poisson deviendrait-il un produit de luxe ?…

Même les boîtes de thon

Le poisson est devenu en quelques années un produit de plus en plus demandé par les consommateurs Français. Ces derniers en consommaient 28,7 kg par an et par habitant en 1988, ce nombre s’établit, en 2020, à 33,7 kg/an/ habitant (contre 23,4 kg/an/habitant pour la moyenne européenne).

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