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Champignons : 493 intoxications en deux semaines, les autorités sanitaires alertent

Santé > Alimentation
Par Jérôme Nelra,  publié le 24 octobre 2019 à 11h00.

Anses et Direction générale de santé (DGS) mettent en garde contre les risques d'erreur de jugement autour des espèces comestibles et toxiques de champignons.

« Certains champignons vénéneux ressemblent beaucoup aux espèces comestibles », rappellent Anses et DGS dans un communiqué. À juste titre car les autorités sanitaires précisent que « De juillet à début octobre, les centres antipoison enregistraient un nombre de cas (d’intoxication) variant de 4 à 90 par semaine. Ce nombre est monté à 493 cas d’intoxications ces deux dernières semaines ».

Des conséquences parfois graves

Si les amateurs de champignons doivent être vigilants lors de la cueillette, leur préparation en cuisine doit également être l’objet d’attention car « la consommation de champignons comestibles en mauvais état ou mal cuits » peut aussi conduire à une intoxication. Le communiqué rappelle que « les conséquences sur la santé de ce type d’intoxications peuvent être graves (troubles digestifs sévères, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe), voire mortelles ».

Les recommandations des autorités

Parmi les conseils prodigués par l’Anses et la DGS, figure un réflexe utile. Il consiste à photographier l’objet de la cueillette avant le passage en cuisine, photo qui « sera utile au toxicologue du centre antipoison en cas d’intoxication, pour décider du traitement adéquat ». Ou encore, en cas de doute sur une espèce, « de ne pas consommer la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière. Les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés ». En cas de symptômes, comme diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges ou troubles de la vue, contacter le 15 ou un centre antipoison régional.

🍄Cueillette des #champignons: soyez vigilants!
Face à l’augmentation du nombre d’intoxications liées à la consommation de champignons, l’@Anses_fr & @Minsolisante mettent en garde les amateurs de cueillette et rappellent les bonnes pratiques à respecter. https://t.co/uB1gnHw5l5 pic.twitter.com/yIol00e0g2

— Anses (@Anses_fr) October 23, 2019

Le Récap
  • Des conséquences parfois graves
  • Les recommandations des autorités
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