Cancer : manger bio réduirait le risque de 25%
Pour certains lymphomes, le risque pourrait être réduit de 76 %. La présence élevée de pesticides dans les produits « traditionnels » est une nouvelle fois pointée du doigt.
Alors que le bio est de plus en plus à la mode, voici une étude qui pourrait convaincre les plus réticents. Des équipes composées notamment de chercheurs de l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) et de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (INSERM), on en effet étudié de près la corrélation entre une alimentation essentiellement bio et le risque de cancer.
Les premiers résultats sont édifiants puisque ce risque serait réduit de 25 % en moyenne, avec des résultats encore plus spectaculaires sur certains types de cancer.
Jusqu’à 76 % de risque en moins
Les résultats de cette étude ont été publiés dans la revue scientifique américaine Jama Internal Medicine. Cette dernière a été menée entre 2009 et 2016 sur un échantillon de près de 70 000 personnes, en majorité des femmes, dont les habitudes alimentaires ont été étudiées et mise en relation avec le risque de cancer.
En prenant en compte la globalité des cancers, le risque serait donc réduit d’un quart pour les personnes dont l’alimentation est principalement composée de produits issus de l’agriculture biologique. Pour le cancer du sein, le risque est 34 % moins élevé et baisse jusqu’à 76 % pour certains lymphomes.
Les pesticides en cause
Si les scientifiques sont conscients du fait que ces résultats doivent être affinés avec des études complémentaires, cette recherche leur permet d’avancer de premières hypothèses. Bien entendu, l’utilisation de nombreux pesticides dans l’agriculture traditionnelle renforce le risque de cancer.
Les chercheurs évoquent également la présence plus importante de micro-nutriments bénéfiques dans l’alimentation bio.