Cancer colorectal : l’ail et l’oignon pourraient réduire le risque
Les légumes de la famille allium seraient de précieux alliés, suggèrent de récents travaux universitaires chinois.
Des chercheurs de la First Hospital of China Medical University à Shenyang ont mené une étude sur 833 hommes et femmes atteints de cancer colorectal. Elle prenait aussi en compte 833 sujets témoins correspondant exactement aux sujets malades (genre, sexe, résidant en ville ou à la campagne).
Grâce à des questionnaires portant sur leur alimentation et des données démographiques, ils ont pu démontrer les bienfaits des légumes de la famille allium sur le risque de survenance de ce cancer.
Ail, oignon, poireau…
Les résultats ? Les personnes qui consomment ces légumes en grande quantité (ail, poireau, oignon et cébette) présentaient un risque abaissé de 79% de cancer colorectal, en comparaison avec les personnes en consommant peu, quelque soit la localisation de la tumeur dans le côlon. A contrario, la consommation d’ail n’était pas associée à un risque moindre de cancer de la partie descendante du côlon.
Le Dr. Zhi Li, principal auteur de l’étude parue dans la revue Asia Pacific Journal of Clinical Oncology, précise : “Les résultats ici présents ont apporté un éclairage sur la prévention primordiale du cancer colorectal grâce aux modifications des habitudes quotidiennes qui méritent d’être explorées plus en détail”.
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