Café : un atout majeur pour contrecarrer certaines maladies ?
Le café est une nouvelle fois cité comme potentiel allié contre certains problèmes de santé comme la maladie de Parkinson.
Ce n’est définitivement pas la première fois qu’il est rapporté un intérêt bénéfique du café. En effet, en janvier dernier, une étude américaine supposait qu’une forte consommation de café était à même de réduire les risques de développer un cancer de la peau.
Plus récemment, au mois de mars, on apprenait, via encore une enquête américaine, que la sclérose en plaques pouvait elle aussi voir ses risques d’apparition diminuer en buvant du café. Et comme pour permettre à ce dernier de retrouver une image encore plus positive, un comité d’experts indépendants cité aujourd’hui par SudOuest.fr déclarait en février que le café n’était finalement pas nocif pour la santé.
Le café inoffensif pour la santé, selon des experts
Un constat établi sur la base d’une consommation journalière et “modérée de trois à cinq tasses par jour”. Le professeur Miriam Nelson évoque cependant des risques accrus de consommer davantage de calories, en particulier aux États-Unis, en ajoutant du sucre et de la crème.
Efficace contre la dépression et la maladie de Parkinson
S’il est principalement reconnu pour contenir de la caféine, le café comporte également des antioxydants tels les polyphénols, également observés dans la vin et le cacao. Un point bénéfique à en croire une étude coréenne réalisée sur 25 000 personnes et qui a révélé que celles qui buvaient entre trois et cinq tasses de café par jour avaient des artères en meilleur état et des plaques de cholestérol en faible nombre.
Autres bonnes nouvelles, une étude datant de 2011 avait démontré qu’en buvant quotidiennement quatre tasses de café décaféiné, les femmes réduisaient de 20% un risque de dépression. Onze ans plus tôt, une autre enquête avait salué le rôle de la caféine dans la prévention de la maladie de Parkinson. Et si le risque de contracter un diabète est également présent chez les consommateurs de café, ces derniers ne seraient pas plus protégés des cancers (en général) que les autres.