Le café, rempart contre le diabète ?
Des chercheurs de l'université d'Harvard apportent la preuve que l'augmentation de la consommation de café aide à lutter contre le diabète.
Avis aux fondus de café sous toutes ses formes : la boisson noire a le vent en poupe auprès des chercheurs en ce moment. En effet, boire encore plus de café aiderait à réduire les risques de développement d’un diabète. A l’origine de ce constat, trois études américaines portant sur 120.000 personnes. C’est un groupe de chercheurs américano-singapourien qui a fait un lien pour le moins étonnant : consommer une tasse et demi de café en plus par jour pendant 4 ans, réduirait de 11% le risque de développer le diabète de type II, soit le plus fréquent.
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En outre, pour un grand consommateur qui boit trois tasses quotidiennement, le risque tombe de 37% par rapport à ceux buvant une tasse ou moins. A contrario, baisser la consommation de deux tasses pourrait augmenter le risque de quelque 18%
Café et diabète : une découverte qui ne vaut pas recommandation
Attention cependant à ne pas vous jeter sur votre machine à capsules ou le distributeur de votre entreprise. Des experts ont tenu à prévenir de tout emballement devant ces résultats : “Aucune recommandation de consommation de café ne peut être tirée de cette étude”. Car l’étude est établie à l’aune de changements de comportements, et non pas d’une consommation absolue. De même, ce sont des effets à court terme qui sont ici évalués.
Amateurs de thé ou de décaféiné, aucun lien n’a été établi pour vous, malheureusement.