Alzheimer : le café réduirait les risques de développer la maladie
La consommation régulière de café permettrait de réduire les symptômes liés à la maladie d'Alzheimer selon une récente étude française.
Des scientifiques avaient déjà démontré qu’une consommation régulière de caféine permettait de retarder le déclin cognitif lié à l’âge et les risques de démence. Mais pour la 1ère fois, une étude française vient montrer le lien direct entre le café et la maladie d’Alzheimer. Les résultats ont été publiés dans la revue américaine Neurobiology of Aging.
La maladie d’Alzheimer est provoquée par l’accumulation de protéines Tau dans les cellules nerveuses. Mais le café permettrait de changer la donne. “Les souris traitées par la caféine ont développé une pathologie moins importante du point de vue de la mémoire, des modifications de la protéine Tau mais également de la neuro-inflammation”, explique le docteur David Blum, chercheur à l’Insern, qui a mené cette étude
Maladie d’Alzheimer : un pas vers un traitement ?
Cette étude a permis de mettre en évidence les “facteurs environnementaux dans le développement de la maladie d’Alzheimer“, explique le chercheur. La prochaine étape: “identifier la cible moléculaire responsable des effets bénéfiques de la caféine et (…) mettre sur pied un essai clinique à base de caféine chez des patients atteints de la maladie d’Alzheimer”.
Mais attention, comme toute chose, il convient de ne pas en abuser. Si une consommation régulière de café est bénéfique pour la santé, un excès pourrait avoir de graves conséquences : tensions artérielles, problèmes de foie.