Au XIXe siècle, on prescrivait du ketchup pour soigner les troubles digestifs
Condiment dont beaucoup d'adorateurs de la frite ne sauraient se passer, le ketchup n'a toutefois pas toujours eu le vent en poupe. L'opinion a commencé à tourner en sa faveur quand le ketchup a été prescrit pour soigner des troubles digestifs.
L’histoire du ketchup a cela de fascinant qu’elle nous apprend qu’à l’origine, la tomate ne faisait pas partie de la recette. Le condiment avait davantage l’aspect, voire le goût, d’une banale sauce de poisson. Le site Fast Company rappelle que ce sont des colons britanniques qui avaient découvert le ketchup via des marins chinois. De retour dans leur pays, ces Britanniques avaient tenté de reproduire la recette à leur manière en y ajoutant de la bière et en y retirant les anchois, au profit de ketchup aux noix et de ketchup aux champignons.
Ketchup : pendant 200 ans, la tomate n’était pas de la partie
Et la tomate dans tout cela ? Pendant près de deux siècles, les Britanniques ont consommé du ketchup sans aucune présence de ce fruit. Parce que pendant longtemps, il a été cru à tort que les tomates étaient toxiques. Il a fallut attendre le XIXe siècle pour qu’elles commencent à être mieux considérées. En 1820, du côté de la ville de Salem, dans l’État américain du New Jersey, le colonel Robert Gibbon Johnson s’était illustré en mangeant sur le place publique un panier rempli de tomates. Le but étant de prouver que cette consommation était sans danger pour la santé.
Une pilule qui a introduit la nouvelle recette en tant que médicament
Quelques années plus tard, en 1834 et dans l’État de l’Ohio, le docteur John Cook Bennett affirmait que les tomates permettaient de guérir de troubles digestifs comme la diarrhée, les crises bilieuses violentes et l’indigestion. Après avoir publié des recettes de ketchup à base de tomates, celles-ci s’étaient retrouvées sous la forme de pilules, avant d’être vendues en tant que médicament breveté. C’est ainsi que selon la croyance populaire, le ketchup de tomates était devenu plus sain que le ketchup de base vers la fin du XIXe siècle. Alors que la réalité était autre.
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