Après la viande de cheval, découverte de traces de viande de girafe
La viande de cheval à la place du bœuf fait un scandale, mais un autre phénomène touche l’alimentation. Il s’agit de la viande de girafe et c'est l'Afrique du Sud qui est touchée.
La presse est inondée par des problèmes liés avec l’alimentation. La viande avariée chez Flunch, la viande de cheval à la place du bœuf sont largement médiatisées et ce scandale ne touche pas que la France. La fraude n’est donc pas seulement mise en place en Europe puisque des chercheurs de l’Université du Cap ont fait une surprenante découverte. Ils se sont lancés dans le test de 146 échantillons de lanières d’antilope séchée selon Reuters. Les produits avaient été trouvés chez des bouchers, et même des détaillants installés en Afrique du Sud. Depuis ce vendredi 1er mars, les résultats ont fait un certain bruit, car 90% de la viande devait être celle de l’antilope, mais les scientifiques ont retrouvé de la girafe. Il y avait également du porc, du kangourou et du cheval. Au départ les tests étaient réalisés sur quelques échantillons, les chercheurs ont donc décidé de mener une enquête officielle.
Cheval, âne, buffle, girafe, porc…
Le concept pourrait donc être similaire à celui de la France, où de la viande de cheval s’est retrouvée à la place du bœuf. L’Afrique du Sud est également touchée et le phénomène à l’air d’être beaucoup plus important puisque des hamburgers ont été testés, les scientifiques ont fait des découvertes surprenantes. Il y avait de l’âne et du buffle d’eau dans ces bâtonnets. D’autres ingrédients inattendus ont même été découverts dans des saucisses. Le problème français pourrait être en réalité mondial, il y aurait donc d’autres sociétés qui fraudaient sur l’étiquetage des produits. Un scandale qui pourrait se mondialiser au vu des résultats.
De la remballe chez Flunch
Sur le sol français, c’est une nouvelle polémique qui se dessinait en ce début de week-end. Depuis vendredi une société approvisionnant Flunch en viande est soupçonnée d’avoir fait de la remballe, c’est-à-dire d’avoir vendue de la viande avariée en masquant son côté périmé. Actuellement, une enquête est en cours, les investigations devront élucider cette nouvelle affaire qui est bien plus dramatique que celle du cheval. Le risque sanitaire est réel et des personnes ayant mangé chez Flunch ont été intoxiquées.