Angleterre : Un homme s’empoisonne avec des noyaux de cerises
L’homme aimait le goût des petites amandes que l’on retrouve dans les noyaux de cerises, mais qui sont en fait très toxiques.
Si de nombreuses personnes ont pu se casser les dents à cause des noyaux des cerises, très peu ont failli mourir empoisonnés à cause du petit fruit rouge.
C’est pourtant ce qui est arrivé Matthew Creme, un Britannique de 28 ans, qui a dû être hospitalisé d’urgence après avoir été intoxiqué en mangeant des noyaux de cerises.
Il aimait le goût des noyaux
Ce sont nos confrères britanniques du journal The Independant qui relaient l’information. Ce père de famille vivant à Blackpool (Royaume-Uni) adorait les cerises, mais ce qu’il aimait encore plus, c’est la petite graine molle qui se trouve à l’intérieur du noyau après en avoir cassé un pour voir ce qui s’y trouvait.
L’homme mangera alors le contenu de 3 noyaux sans savoir que cette petite graine renferme en fait de l’amygdaline, une substance qui une fois digérée se transforme en acide cyanhydrique, connu également sous le nom de cyanure. Très rapidement, le gourmand sera de maux de tête, de fièvre et se trouvera extrêmement fatigué.
Une dose mortelle
Hospitalisé d’urgence, Matthew Creme apprendra des médecins qu’il venait d’ingérer une dose mortelle de cyanure en mangeant les noyaux de cerises. Il sera sauvé grâce à une prise en charge rapide de l’empoissonnement.
Les cerises ne sont pas les seuls fruits à contenir de l’amygdaline dans leurs noyaux. Les abricots, les prunes, les pêches, mais aussi les pépins de pomme en renferment (même si ces derniers en contiennent peu). Les spécialistes précisent qu’en avalant le noyau sans le mâcher, le risque d’empoisonnement est faible, mais si des symptômes comme de la fièvre, des nausées, des maux de tête, des douleurs articulaires ou des troubles du comportement apparaissent, il faut immédiatement consulter.