Allergies : du fromage dès le plus jeune âge permet de limiter le risque
Les enfants qui consomment du fromage dès leur plus jeune âge sont moins susceptibles de souffrir d'allergies, mais également d'autre pathologies.
Vos jeunes enfants aiment le fromage ? C’est une très bonne chose ! Non seulement cela permettra de soutenir la filière laitière, mais surtout, limitera le risque pour eux de contracter certaines allergies. Le CHU de Besançon vient en effet d’établir un lien de causalité entre une alimentation riche en fromage et une immunisation accrue contre certaines pathologies.
5 pays européens étudiés
C’est via une étude menée conjointement par le CHRU de Besançon et l’Inra que le bénéfice potentiel du fromage sur certaines maladies a été mis en avant. En étudiant de près les habitudes de consommation de 931 enfants venant de 5 pays européens (Allemagne, Suisse, Finlande, Autriche et France), les chercheurs ont remarqué que les enfants qui mangeaient plus de fromage souffraient en général moins d’asthme, d’allergies alimentaires ou de certaines pathologies dermatologiques.
Une situation d’autant plus vraie lorsque la consommation de fromage intervient entre 12 et 18 mois et que les types de fromages sont variés (fromage pressé, semi-pressé, à pâte molle, bleu, frais, fromage provenant de la ferme).
Le fromage avec modération
Pour les scientifiques, si les résultats de cette étude sont à approfondir sur un échantillon plus large, pour comprendre si la diminution de ce risque est liée à la fréquence de consommation ou plus aux types de fromages consommés.
Cette recherche ouvre en tout cas la voie à des traitements préventifs des pathologies concernées. L’enjeu est de taille, car en Europe, 80 millions de personnes souffrent d’allergies et 30 millions souffrent d’asthme.