Les aliments en conserve mauvais pour la digestion ?
Les boîtes de conserve contiendraient trop d’oxyde de zinc qui modifierait les capacités de nos intestins.
Elles sont pratiques et trouvent souvent leurs places dans nos placards, mais il faudrait éviter d’en abuser. Les boîtes de conserve sont au cœur d’une étude menée par les chercheurs américains de l’université de Binghamton, aux États-Unis, qui auraient découvert que ces dernières nuiraient à notre système digestif.
Trop de zinc
Les travaux des scientifiques ont été publiés dans la revue scientifique Food and Function. Le but était de mesurer la quantité d’oxyde de Zinc que pouvait contenir une boîte de conserve et d’analyser les effets de ce dernier sur notre organisme.
Premier constat : une seule boîte de conserve contient plus de 100 fois l’apport quotidien recommandé en zinc pour le corps humain. Partant de ce postulat, les chercheurs ont essayé d’identifier les répercutions de cette forte concentration sur le corps humain.
Le système digestif moins efficace
Pour cela, ils ont donc observé un modèle d’intestin grêle mis en culture cellulaire qu’ils ont exposé à l’oxyde de zinc. Ils ont alors constaté que ce dernier avait la particularité de se fixer sur la paroi intestinale et ainsi, provoquer une diminution de l’absorption des nutriments contenus dans la nourriture. Cela entraînerait une mauvaise digestion.
Les nanoparticules d’oxyde de zinc modifieraient la porosité de l’intestin qui laisserait également passer dans le sang des substances qui ne devraient normalement être rejetées par le corps humain. Les chercheurs vont désormais devoir approfondir leurs travaux pour découvrir les effets de cette surdose d’oxyde de zinc sur le long terme.