Menu
24matins
Navigation : 
  • Actualité
    • Faits Divers
    • Insolite
    • Société
    • International
  • Économie
  • Santé
  • Politique
  • Sport
  • Tech
    • trackr.fr
  • Divertissement
    • Séries TV
    • Films
    • Recettes
En ce moment : 
  • Maladie
  • Jardin
  • Alcool
  • Manifestations
  • IA

60 Millions de consommateurs signale des traces de pesticides dans des pains industriels

Environnement > Alimentation
Par Lionel Durel,  publié le 5 septembre 2021 à 8h00, modifié le 5 septembre 2021 à 8h33.

Le magazine 60 Millions de consommateurs vient de détecter la présence de traces de pesticides dans plusieurs pains industriels (28 références), après une étude indépendante.

Sur son compte Twitter, la revue 60 Millions de consommateurs prévient après son enquête : « Pas facile de trouver un pain à garnir sans résidus de #pesticides ! La plupart des 28 pains de mie, burgers et bagels que nous avons analysés en contiennent…( l’analyse a été effectuée sur 350 molécules, NDLR) ».

Des pesticides détectés dans les pains de mie bio

En effet, les journalistes ont testé 28 références de pains industriels. La plupart présentent des résidus de pesticides (qui ne dépassaient pas les limites autorisées), précise tout de même nos confrères. Au final, le magazine épingle des marques connues comme par exemple Jacquet ou Harry’s, mais également des marques ‘distributeurs’ d’enseignes comme Casino, Lidl ou encore Intermarché.

La majorité des pains pour hot-dog et des bagels sont aussi dans le collimateur de l’enquête puisque des traces de cyperméthrine ont été détectées dans les ‘Pains Hot Dog’ de la Fournée dorée, dans les ‘Bagels sésame’ de marque U, et dans les ‘Bagels sésame à garnir’ d’Auchan.

Pour 60 Millions de consommateurs, l’omniprésence des pesticides rappelle encore une fois le trop large usage de cette substance aujourd’hui très décriée. Coté positif, les analyses de 60 Millions de consommateurs reconnaissent une qualité nutritionnelle plutôt favorable dans les pains industriels : sur les 28 produits testés, 25 obtiennent un Nutri-Score A ou B mais ils contiennent quand même top de sel et de sucres ajoutés.

Pour ingénieur agroalimentaire Xavier Lefebvre qui a participé à cette étude, l’objectif était d’analyser la composition des produits et de contrôler la qualité nutritionnelle intrinsèque et détecter la présence ou non de tous contaminants dans des produits quotidiens très consommés.

Le Récap
  • Des pesticides détectés dans les pains de mie bio
En savoir plus
  • Cinq boissons du soir pour faire baisser naturellement l’hypertension artérielle
  • Boostez votre apport en magnésium : les aliments à privilégier dans votre assiette
  • Un ingrédient courant dans l’alimentation pourrait booster la mémoire et limiter le risque d’Alzheimer
Vous aimez nos contenus ?
Recevez chaque jour nos dernières publications gratuitement et directement dans votre boite mail
Recevoir la newsletter
  • À Propos
  • Nous contacter
  • Infos Légales
  • Gestion des données personnelles
© 2025 - Tous droits réservés sur les contenus du site 24matins  - ADN Contents -