Un nouveau scandale alimentaire touche la Chine
Quelques mois après que des cadavres de porcs aient été découverts dans un fleuve, la Chine connaît un nouveau scandale alimentaire.
Un an après que des dizaines de milliers de cadavres de porcs avaient été retrouvés déversés dans un fleuve, la Chine connaît un nouveau scandale alimentaire. Les autorités chinoises ont destitué huit hauts fonctionnaires gouvernementaux après avoir découvert la mise sur le marché de viande de porcs contaminés par un virus très dangereux.
L’affaire a été révélée au grand jour après une enquête de la chaine CCTV qui a démontré à quel point le commerce de la viande de porc avariée pouvait être fructueux. Selon le reportage, la viande impropre à la consommation a été partagée dans divers abattoirs de la ville de Gaoan et distribuée dans au moins sept autres provinces chinoises.
Un virus très contagieux
Sans révéler l’identité des personnes interpellées, douze suspects sont actuellement en détention, et un abattoir illégal a été fermé, tandis qu’un autre a tout simplement été détruit. “Certains des porcs étaient contaminés par un virus hautement contagieux”, a précisé la chaîne, sans pour autant citer de quel virus il s’agit. L’enquête de la CCTV montre dans le même temps des carcasses de cochons malades, traînées par terre, découpées à même le sol de l’abattoir.
Gaoan très critiqué pour ses conditions sanitaires
Avec deux millions de cochons abattus chaque année, la ville de Gaoan, dans la province du Jiangxi, est une ville réputée pour ses sites de production de viande de porc, mais également très critiquée pour sa qualité. La ville était déjà au cœur d’un scandale de porc au clenbutérol, un anabolisant connu pour donner plus de viande maigre, mais moins de gras. Une affaire qui tombe au moment où les Chinois sont de plus en plus inquiets face aux scandales alimentaires qui se bousculent.