Un fromage pour lutter contre les problèmes intestinaux
Les maladies inflammatoires de l'intestin pourraient être soulagées grâce à un emmental expérimental mis au point à Rennes.
Des chercheurs de l’INRA à Rennes (Ille-et-Vilaine), plus précisément ceux du Laboratoire Science et Technologie du Lait et de l’œuf (STLO) ont développé un emmental susceptible de soulager et prévenir les maladies inflammatoires de l’intestin, comme la colite ou la maladie de Crohn.
C’est en se penchant sur le rôle de trois souches de bactéries que leurs propriétés anti-inflammatoires se sont révélées.
Des bactéries propioniques
Propionibacterium freundenreichii, Lactobacillus delbrueckii, Streptococcus thermophilus sont les 3 souches en question, depuis longtemps connues pour être à la base de la fermentation du lait et des trous dans l’emmental.
Gwenaël Jan, directeur de recherche explique au Parisien : “Nous avons ensuite demandé à un industriel breton de nous fabriquer une meule d’emmental à partir des trois souches sélectionnées”.
Une efficacité avérée chez des souris
En plus d’un effet anti-inflammatoire, ces bactéries dites propioniques ont aussi des conséquences positives sur la digestion, la sensibilité et la perméabilité de l’intestin.
Un essai clinique est d’ores et déjà en cours, qui validera ses effets positifs chez l’Homme.