Un fromage vieux de plus de 3000 ans découvert dans une tombe égyptienne
Des résidus qu'il est formellement déconseillé de plonger dans une fondue, vous ne vous en relèveriez pas.
C’est “probablement le plus ancien résidu archéologique solide de fromage jamais trouvé”, avancent les scientifiques.
Mais tout d’abord, un peu d’histoire entourant la découverte de ce fromage vieux de 3.200 ans.
La tombe de Phtames
En 1885, la tombe de Phtames, qui fut maire de la ville de Memphis, est mise au jour. Le site est pillé, puis enseveli sous le sable. Il y a 8 ans, il est à nouveau découvert, et c’est dans une des jarres retrouvées que le fromage a été déniché.
Archaeologists Find 3,200-Year-Old Cheese in an #Egypt|ian Tomb https://t.co/zT79noszEl
— Egypt Built (@HosamDakhakhni) August 17, 2018
La substance blanchâtre a été analysée par chromatographie en phase liquide et spectrométrie de masse. Il s’est avéré qu’il s’agissait bien de fromage, élaboré à partir de lait de vache et de brebis ou de chèvre, voire les trois combinés.
Une bactérie mortelle
Mais ce n’est pas tout, la présence de peptides fait dire aux chercheurs que la bactérie Brucella melitensis l’a infecté.
Elle est responsable, chez les bovins et ovins, de la brucellose. Elle peut être transmise à l’Homme, le plus souvent via la consommation de produits laitiers transformés sans être pasteurisés, et peut entraîner des complications graves sans une rapide prise en charge.