Sans salive, connaître le goût des aliments est impossible
La salive est un élément indispensable dans la délivrance d'informations sur tel ou tel aliment consommé. C'est précisément au niveau de ses enzymes qu'elle permet de connaître le goût.
La salive est un liquide précieux pour l’être humain, et cela tombe plutôt bien puisque l’on estime qu’en moyenne et sur une journée, ce dernier produit un litre de salive. En étendant la mesure à une vie complète, on arrive à plus ou moins remplir deux grandes piscines. Le caractère essentiel de la salive réside dans sa capacité d’assistance à renseigner sur le goût des aliments consommés.
La salive est composée à environ 99% d’eau
Après que les aliments ont été décomposés de manière à pouvoir être reconnus par les chimiorécepteurs des papilles gustatives de la langue, ces mêmes papilles entrent en action. Elles remplissent alors le rôle de gouteuses. Mais pour lier les arômes aux molécules réceptrices, il convient d’avoir recours à un liquide. L’eau pourrait suffire, et il est vrai que la salive en est composée à environ 99%. Le pourcent restant n’est cependant pas à négliger.
Des enzymes qui aident au goût et à la digestion
La salive est ainsi également constituée d’enzymes, qui agissent à plus d’un titre sur les aliments ingérés. Comme évoqué plus haut, elles permettent non seulement aux papilles gustatives de goûter cette nourriture, mais elles initient également le processus de digestion. Au niveau des anecdotes, il n’apparaît pas inintéressant de savoir que l’on salive moins en position assise et davantage debout ou couché(e). Les saisons ont également une incidence sur la salivation car ce phénomène s’observe en effet plus souvent en hiver qu’en été. Enfin, la sécheresse buccale peut généralement se régler par la prise d’un verre d’eau.