Régime norvégien : une solution efficace pour réduire le taux de cholestérol et de sucre dans le sang
Une équipe de chercheurs danois, suédois et finlandais vient de montrer que le régime norvégien permettait de réduire le taux de cholestérol et de sucre dans le sang.
De plus en plus d’études viennent vanter les mérites de tel ou tel régime sur la santé. Récemment, c’est une équipe de chercheurs danois, suédois et finlandais qui est venue mettre en avant les effets bénéfiques du régime nordique. Pour rappel, ce dernier se compose principalement de baies, de légumes, de poisson, de grains entiers, de produits laitiers ou encore d’huile de colza. Selon une récente étude, ils précisent que le régime présenterait de nombreux bienfaits, tels que la réduction du taux de cholestérol et de sucre dans le sang.
Les bienfaits du régime norvégien sur la santé
À travers une nouvelle étude, publiée dans la revue Clinical Nutrition, des chercheurs ont dévoilé que le régime norvégien aurait des effets bénéfiques sur la santé. Contrairement à de précédents travaux, soulignant des bienfaits suite à une perte de poids, cette recherche annonce des effets bénéfiques, que les personnes perdent ou non du poids. Dans les détails, les scientifiques ont précisé que le régime nordique permettait d’abaisser le taux de glucose dans le sang, mais également le cholestérol, et ce, sans nécessiter une perte de poids au préalable.
Lars Ove Dragsted, chercheur à l’université de Copenhague (Danemark) et co-auteur de l’étude, a ainsi souligné dans un communiqué « C’est surprenant, car la plupart des personnes pensent que les vertus sur la glycémie et le cholestérol sont uniquement dues à la perte de poids. Ici, nous avons constaté que ce n’est pas le cas. D’autres mécanismes entrent également en jeu ».
Afin d’arriver à cette conclusion, l’équipe de chercheurs est venue analyser des échantillons de sang et d’urine de 200 personnes âgées de plus de 50 ans ayant un IMC élevé ainsi qu’un risque accru de diabète et de maladies cardiovasculaires. Durant une période de six mois, deux groupes ont ainsi été étudiés : un gardant ses habitudes alimentaires traditionnelles et un autre adoptant le régime norvégien.
Chez le groupe ayant suivi le régime nordique, les chercheurs ont souligné des taux de cholestérol plus faibles ; des taux de graisses saturées et insaturées plus bas dans le sang ; et une meilleure régulation du glucose, par rapport au groupe témoin.
À titre de précision, Lars Ove Dragsted a expliqué : « Nous avons maintenu le poids du groupe qui suivait le régime nordique stable, ce qui signifie que nous leur avons demandé de manger davantage s’ils perdaient du poids. Même sans perte de poids, nous avons pu constater une amélioration de leur santé ». Les chercheurs soulignent que cela est notamment dû à la présence de certaines « bonnes » graisses dans le régime nordique.