Menu
24matins.fr24matins.fr
Obtenir l’application
Navigation : 
  • Actualité
    • Actualités du jour
    • Faits Divers
    • Insolite
    • Société
    • Santé
  • Économie
  • Politique
  • International
  • Sport
    • Foot
    • Rugby
    • Tennis
    • Basket
    • Handball
    • Cyclisme
    • Auto
  • Tech
    • Sciences
  • Divertissement
    • Cinéma
    • Séries TV
    • Musique
    • Médias
    • People
En ce moment : 
  • COVID-19
  • Ligue 1
  • Allemagne
  • Premier League
  • PSG

Réchauffement climatique : cabillaud, haddock et autres poissons menacés

Environnement > Alimentation > Réchauffement climatique : cabillaud, haddock et autres poissons menacés
Par Jérôme Karlen,  publié le 19 juin 2019 à 11h05.
 2 minutes

La raréfaction de l'oxygène dans les océans menace plusieurs espèces de disparition.

Deux chercheurs britanniques alertent, dans une étude, sur la menace qui pèse sur plusieurs espèces de gros poissons.

Lundi, la revue Philosophical Transactions of The Royal Society B relayait leur inquiétude sur des espèces comme le cabillaud, ou encore le haddock.

Une hausse des températures fatale ?

À l’origine de cette menace, un taux d’oxygène dans les océans qui en un demi-siècle “a diminué d’environ 2% à 5%”, remarque John Spicer, co-auteur de l’étude et zoologiste marin à l’université de Plymouth.

Slate.fr, qui rapporte les résultats de l’étude, nous apprend que les scientifiques ont analysé quatre sortes de petits crustacés de l’Antarctique appelés amphipodes. Et ce, dans le but d’apprécier la conséquence d’un manque croissant d’oxygène dans les océans, liée à la hausse des températures, sur des poissons plus gros.

Des espèces qui doivent s’adapter

Ces espèces plus grosses souffriraient ainsi, selon eux, de problèmes respiratoires plus importants que les plus petites. John Spicer prévient : “Si ces espèces ne s’adaptent pas, de nombreux grands invertébrés marins vont soit perdre en taille, soit faire face à une extinction, ce qui aurait un impact profondément négatif sur les écosystèmes dont ils font partie”.

Et quand bien même des espèces ont montré une capacité à compenser ce manque, cette “innovation évolutionnaire” ne suffira pas à résoudre l’équation. Selon le zoologiste, “Il serait imprudent de laisser nos espoirs reposer sur ce sauvetage évolutionnaire. Plusieurs grandes espèces seront certainement les premières victimes de nos océans réchauffés et pauvres en oxygène”.

En savoir plus
  • Covid : en Afrique du Sud, on sauve les légumes abîmés pour apaiser la faim
  • Au Royaume-Uni, la galère d’étudiants étrangers appauvris par la pandémie
  • “Des aides indispensables” : une distribution alimentaire au secours des étudiants

Dans Environnement

13h00
Après 42, Xavier Niel va financer une école d’agriculture gratuite aux portes de Paris
18h15
L’UCI serre la vis sur la sécurité et l’environnement
17h00
26,9% de l’électricité en France est issue de l’énergie renouvelable
12h05
Loi Climat : le Haut Conseil invite à “rectifier le tir”
17h45
Le “Club des mordus” vient en aide aux victimes d’attaques d’animaux
12h15
Covid : en Afrique du Sud, on sauve les légumes abîmés pour apaiser la faim
5h15
Le zoo d’Islamabad va se réinventer après le départ de l’éléphant Kaavan
5h15
Colombie : recensement inédit du condor des Andes, menacé d’extinction
12h35
Dans le ciel du Kenya, l’inlassable chasse aux criquets pélerins
9h45
Le chat Larry, un animal politique à Downing Street
  • Éditions :
  • France
  • Deutschland
  • United Kingdom
  • España
  • América Latina
  • South Asia
© 2021 - Tous droits réservés sur les contenus du site 24matins.fr - ADN Contents -