Chambéry : la bactérie à l’origine de la mort des nourrissons, reconnue
Des scientifiques de l'institut Pasteur viennent d'identifier la bactérie responsable de la mort des nourrissons de Chambéry.
En décembre 2013, trois nourrissons décédaient à l’hôpital de Chambery. C’est en sauvant de la mort un quatrième bébé prématuré que le personnel médical découvrira une infection causée par une bactérie. Laquelle avait investi les poches de nutrition parentérales des nouveaux-nés sans que son origine ait pu, à l’époque, être déterminée.
C’est en ce mardi 17 mars 2015 que l’institut Pasteur nous apprend que cette bactérie a finalement été identifiée. Il s’agit d’une “Rouxiella chamberiensis” dont la caractérisation complète est à retrouver dans un article paru dans l’International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology.
Rouxielle chamberiensis : la bactérie ayant tué les nourrissons de Chambéry identifiée
Dans les grandes lignes, cette bactérie présente la particularité de se multiplier à 4°C, alors qu’une grande partie des entérobactéries sont incapables de proliférer lorsque la température est en-dessous de 8°C. On nous informe également de sa mise en latence et de l’arrêt de sa croissance à 37°C.
Un test de détection à l’étude
Le nom attribuée à cette bactérie s’explique en deux temps. “Rouxiella” se rapporte à Emile Roux, un proche collaborateur de Louis Pasteur, quand le terme “chamberiensis” fait référence à la ville de Chambéry où la bactérie a été découverte. Maintenant que cette étape est validée, il va s’agir pour la Cellule d’Intervention Biologique d’Urgence (CIBU) de l’institut Pasteur de concevoir un test de détection de cette “Rouxiella chamberiensis”. Les chercheurs vont aussi devoir collaborer avec les autorités judiciaires dans le but, notamment, d’expliquer l’infection des poches de nutrition.