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Nantes : du fromage contaminé à la listeria servi dans des cantines

Santé > Loire-Atlantique > Nantes : du fromage contaminé à la listeria servi dans des cantines
Par Sebastien Veyrier,  publié le 24 janvier 2018 à 16h00, modifié le 24 janvier 2018 à 17h40.
 2 minutes

Plus de 600 portions auraient été servies dans les écoles de la ville.

En plein scandale Lactalis sur le lait infantile contaminé par la salmonelle, l’affaire à de quoi inquiéter. Les cantines scolaires de la ville de Nantes ont en effet servi plusieurs centaines de portions de fromage contaminé par une bactérie de la famille des Listeria.

Une mise en garde a été effectuée auprès des parents et du personnel des écoles afin de surveiller de près l’apparition de certains symptômes.

600 portions servies

L’information a notamment été relayée par nos confrères de France Bleu Loire-Océan. C’est le fournisseur du fromage « Les Paysans Fromagers Nantais » qui a contacté la municipalité après la découverte de listeria monocytogènes suite à un contrôle sanitaire réalisé en interne.

Cette entreprise fournit la cuisine centrale de Nantes qui gère notamment les repas des cantines de la ville et ce sont plus de 600 portions contaminées de 30 grammes qui ont été servies aux élèves et aux personnels le 12 janvier dernier. Ce qui représente un peu plus de 4 % des repas servit ce jour.

Immédiatement, le lot n°1511171 de Fromage Belle de Nantes, « type douceur au lait thermisé » qui aurait été servi dans 47 écoles nantaises est rappelé par le fournisseur. Les produits restants ont été détruits par les équipes de la ville.

Information aux parents

Après avoir reçu l’information, la ville de Nantes a adressé une note aux parents afin de surveiller l’état de santé des enfants susceptibles d’avoir consommé ce fromage. Si de la fièvre ou des maux de tête apparaissent, ils sont invités à consulter rapidement un médecin. Un numéro, le 02 40 41 90 39, permet d’obtenir des informations complémentaires.

Les autorités sanitaires rappellent que la listeria peut incuber pendant 8 semaines avant la déclaration des premiers symptômes. À ce jour, aucun malade ne s’est signalé. De plus, le risque sanitaire serait faible, car l’ingestion de la bactérie ne signifie pas une contamination, d’autant plus lorsque les doses consommées sont faibles.

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